Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Биржа



(с) warsh

Памятник архитектуры второй половины XIX века. Построено в 1873—1875 архитектором Александром Каминским в стиле поздней эклектики на месте постройки 1830-х годов (архитектора Михаила Быковского) для Московской биржи. С 1990-х годов здание занимает Торгово-промышленная палата России. С назначением здания связано название прилегающей к Ильинке Биржевой площади.

Традиционная, стихийная «биржа» московского купечества находилась у старого Гостиного Двора в Китай-городе (Хрустальный переулок). В 1828 году купечество обратилось к генерал-губернатору, князю Д. В. Голицыну с предложением учредить в Москве биржу. Биржа была открыта через одиннадцать лет, 8 ноября 1839 года.

Для строительства московское купечество выкупило участок на углу Ильинки и Рыбного переулка, на котором когда-то стояла церковь Дмитрия Солунского, упразднённая ещё в XVIII веке. Первое здание биржи стоимостью в полмиллиона рублей (частично профинансированное Николаем I) было выстроено в 1836—1839 годах архитектором Михаилом Быковским в стиле ранней «ренессансной» эклектики. Между двумя арочными входами по бокам низкого здания Быковский разместил террасу с тонкими металлическими столбиками. Здесь, на воздухе, долгое время и собирались биржевые маклеры, не желавшие почему-то входить в главный биржевой зал.

Для перестройки здания биржи в 1866 году был выкуплен смежный участок по Рыбному переулку. Новое здание было выстроено в 1873—1875 по проекту А. С. Каминского. Для постройки была упразднена и разобрана Успенская церковь, которая называлась ещё Пятницкой (так как раньше здесь находилась церковь во имя Параскевы Пятницы).

Новое здание приобрело классический портик со стороны Ильинки и двухэтажный неоренессансный боковой фасад по Рыбному переулку. Оно было рассчитано на одновременный приём до 1150 человек.

В 1925 году был надстроен ещё один этаж по проекту архитектора Ивана Кузнецова.
Tags: архитектура, дореволюционная Россия, здание, ночь, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционная Россия” Tag

  • Георгиевская церковь в Коломенском

    (с) Сергей Варшавчик Храм был построен на берегу реки Ёрга (ныне Архангельская область), в 1685 году. За годы своего существования неоднократно…

  • Дом Сытина в Сытинском переулке

    (с) Сергей Варшавчик Деревянное здание в центре Москвы (Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5). Уникальный образец застройки города до…

  • Сесть в такси и ехать, куда тебе нужно

    (с) Сергей Варшавчик Например, в район бывшей кондитерской фабрики "Красный октябрь". (с) Сергей Варшавчик Она существовала в 1889—2007…

  • Богини и боги Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Триумфальная арка на Кутузовском проспекте - сооружена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Копия. Старую…

  • Всё началось с шотландцев

    (с) Сергей Варшавчик История ЦУМа началась в 1857 году, когда шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз зарегистрировали товарный знак «Мюръ и…

  • Львиная или Круглая пристань

    Располагается на берегу Верхнего пруда в усадьбе Кузьминки. (с) Сергей Варшавчик Документально существование пристани на этом месте…

  • Минина и Пожарского Мартос лепил с сыновей

    (с) Сергей Варшавчик Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств…

  • Военная архаика

    (с) Сергей Варшавчик В России эполеты были введены в 1803 году. До 1854 года они были единственным видом наплечных знаков различия для офицеров…

  • Эпоха кавалерийских сражений

    (с) Сергей Варшавчик ХIХ век.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments