Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Спасая рядового Райана


Нормандия, сектор "Омаха", 6 июня 1944 года.

(с) waralbum.ru

В ходе дня «Д» необстрелянная 29-я пехотная дивизия, к которой присоединились девять рот американских рейнджеров, направленных из сектора Пуант-дю-Ок штурмовала западную половину пляжа. Восточную часть пляжа штурмовала закалённая в боях 1-я пехотная дивизия. Первоначальные волны штурмующих, состоящие из танков, пехоты и инженерных войск, должны были перемолоть силы береговой обороны немцев и позволить высадиться другим штурмовым волнам с больших кораблей.

(с) waralbum.ru

Против союзников стояла 352-я германская пехотная дивизия, большую часть которой составляли подростки, хотя в их ряды были добавлены ветераны, сражавшиеся на Восточном фронте. 352-я дивизия никогда не проходила батальонных или полковых учений. Из 12 020 солдат дивизии только 6800 были солдатами, получившими боевой опыт. Они должны были оборонять 53-километровую полосу фронта. Немцы в основном были распределены по опорным пунктам вдоль побережья, так как немецкая стратегия основывалась на идее разгрома любой атаки с моря у линии воды.

(с) waralbum.ru

Лишь небольшие силы штурмующих достигли зоны высадки у Омаха-Бич. Большинство десантных судов испытывали трудности с навигацией и в течение дня потеряли свои цели. Защита оказалась неожиданно сильной, и высаживающиеся американские войска понесли тяжёлые потери. Находясь под плотным огнём инженеры пытались устранить береговые препятствия. Позднее были расчищены несколько каналов, там и произошла высадка. Ослабленные потерями непосредственно в ходе высадки, выжившие бойцы штурмовых войск не смогли преодолеть хорошо защищённые выходы с пляжа. Это породило дальнейшие проблемы и задержало высадку других сил. В конечном итоге небольшие группы выживших смогли просочиться, пойдя на импровизированные приступы, взобравшись на утёсы между наиболее хорошо защищёнными узлами обороны. К концу дня были захвачены два небольших изолированных опорных пункта, благодаря которым союзники впоследствии смогли развить наступление вглубь страны против ослабленной немецкой обороны. Таким образом, в течение последующих дней наступления первоначальные цели дня Д были выполнены.

(с) waralbum.ru

Американцы потеряли здесь в тот день около 1700 убитыми и около 3000 ранеными. Общее число немецких потерь убитыми, ранеными и пленными составило 1200 человек.
Tags: Вторая мировая, война, трагедии ХХ века
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments