Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Гостиница для туристов, где жил Ленин с Крупской


"Националь".

29 декабря 1902 года состоялось её торжественное открытие, а 1 января 1903 года заселились первые постояльцы. Здесь останавливались писатель Дмитрий Мережковский и поэтесса Зинаида Гиппиус, балерина Анна Павлова и композитор Николай Римский-Корсаков. В 1913-м в гостинице проживал писатель Анатоль Франс, а год спустя — писатель-фантаст Герберт Уэллс. В этом здании 3 октября 1910 года скончался от паралича сердца первый председатель Государственной думы Сергей Муромцев.



Весной 1906-го при подготовке эсерами покушения на московского генерал-губернатора Фёдора Дубасова в гостинице по фальшивому паспорту жил террорист Борис Вноровский. Он выбрал номер с окнами на Тверскую улицу, чтобы следить за выезжавшим из резиденции чиновником.

«23 апреля 1906 года в городе Москве было совершено покушение на жизнь московского генерал-губернатора, генерал-адъютанта, вице-адмирала Дубасова. В первом часу дня, когда он вместе с сопровождавшим его корнетом Приморского драгунского полка гр[афом] Коновницыным подъезжал в коляске к генерал-губернаторскому дому на Тверской площади, какой-то человек в форме флотского офицера, пересекавший площадь по панели против дома, бросил в экипаж на расстоянии нескольких шагов конфетную, судя по внешнему виду, фунтовую коробку, обернутую в бумагу и перевязанную ленточкой. Упав под коляску, коробка произвела оглушительный взрыв, поднявший густое облако дыму и вызвавший настолько сильное сотрясение воздуха, что в соседних домах полопались стекла и осколками своими покрыли землю. Вице-адмирал Дубасов, упавший из разбитой силой взрыва коляски на мостовую, получил неопасные для жизни повреждения, гр[аф] Коновницын был убит. Кучер Птицын, сброшенный с козел, пострадал сравнительно легко, а также были легко ранены осколками жести несколько человек, находившихся близ генерал-губернаторского дома. Злоумышленник, бросивший разрывной снаряд, был найден лежащим на мостовой, около панели, с раздробленным черепом, без признаков жизни. Впоследствии выяснилось, что это был дворянин Борис Вноровский-Мищенко, 24 лет, вышедший в 1905 г. из числа студентов императорского московского университета».

В начале 1918 года после переноса столицы РСФСР в Москву гостиница «Националь» была национализирована и переименована в 1-й Дом Советов. В бывших номерах временно поселились советские чиновники наркоматов. До переезда в Кремль в люксе № 107 на третьем этаже жили председатель Совнаркома Владимир Ленин и Надежда Крупская.

Летом 1924-го в Москве состоялся V конгресс Коминтерна. Приглашённые зарубежные социалисты разместились в бывшем «Национале». 2 августа они с балкона приветствовали демонстрантов, которые прошли мимо с транспарантами «Спасение мира от новых войн в диктатуре пролетариата».

В годы Великой Отечественной войны в гостинице проживали зарубежные лидеры антифашистского движения и представители Красного Креста.

Во время приездов из Ленинграда в гостинице останавливался в люксе композитор Никита Богословский. После переезда в столицу он часто обедал в ресторане «Националя». Там же часто появлялся поэт Михаил Светлов, который проживал в Камергерском переулке. В ресторане можно было встретить и писателя Юрия Олешу.

Существует легенда, что сын советского художника Бориса Иогансона Андрей, сидя в ресторане, нарисовал эскиз этикетки для водки «Столичной»: изображение на этикетке действительно соответствует виду, который открывается из окон «Националя» на гостиницу «Москва».


В 2003 году рядом со зданием гостиницы произошёл теракт, во время которого погибло шесть человек и 14 - было ранено.

Осенью 2010 года гостиница была преобразована из унитарного предприятия в открытое акционерное общество. 22 декабря 2011 года в Москве состоялся аукцион, где были выставлены на продажу акции гостиницы. Полный пакет приобрёл за 4,67 млрд рублей бизнесмен Саит-Салам Гуцериев, брат владельца «Русснефти».

По состоянию на 2018 год «Националь» является единственным российским отелем бренда The Luxury Collection.

На фото гостиница «The Ritz-Carlton, Moscow» — пятизвёздочная гостиница класса «люкс». В XIX веке на этом месте находилась гостиница «Париж», которая была снесена в ходе генеральной реконструкции Москвы 1930-х годов. В ней во время приездов в Москву любили останавливаться многие русские писатели, например Константин Леонтьев и Николай Некрасов.

До 2002 года на этом месте стояло 22-этажное здание гостиницы «Интурист», построенное в 1970 году.

Открытие гостиницы «The Ritz-Carlton, Moscow» состоялось 1 июля 2007 года.

(с) warsh
Tags: здание, отели и гостиницы, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “отели и гостиницы” Tag

  • Знаменитая пятизвёздочная гостиница

    (с) Сергей Варшавчик «Метропо́ль». Строилась в 1899—1905 годах; инициатором строительства был Савва Мамонтов; по его заказу Вильям Валькот…

  • Ленина по-прежнему в Москве чтят

    (с) warsh Памятная доска висит на дорогущем отеле "Метрополь". В ходе событий Октябрьской революции, во время уличных боёв в Москве 25 октября…

  • Нескучный отель

    (с) warsh Хотели бы пожить в таком?

  • «Свиссотель Красные Холмы»

    (с) warsh 34-метровая башня у Дома музыки на Космодамианской набережной. Напоминает что-то из уфологии. (с) warsh Например, «Войну миров»…

  • Ночь. Шереметьево. Аэрофлот

    (с) warsh Платный участок дороги. Въезд на территорию воздушной гавани (всего их у Москвы четыре). (с) warsh "Летайте самолётами…

  • Так кормят в «Метрополе»

        (с) warsh     (с) warsh     (с) warsh Во всяком случае, кормили раньше - давно у них не был.

  • Добрый день

        (с) warsh Путешествуя по городам и весям России и Западной Европы останавливаюсь в разных гостиницах. Но в такой вот не жил. Около…

  • С добрым утром

        (с) warsh Едешь так по Польше и вдруг видишь сбоку от дороги самолёт. Аэродром рядом?     (с) warsh Ничего подобного.…

  • Дома у воды

        © warsh Пятизвёздочный отель под странным для россиянина названием Radisson Blu Senator Hotel.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments