Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Умер Сергей Юрский



Один из моих любимых актёров.

Он родился 16 марта 1935 года в Ленинграде в семье Юрия Сергеевича Юрского (Жихарева), который был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Существует широко распространённое заблуждение, что Юрский — это псевдоним Сергея Юрьевича. На самом деле, это псевдоним его отца — дворянина Юрия Сергеевича Жихарева, взятый им ещё в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях и являющийся простым производным от его имени — Юрий. Мать — Евгения Михайловна Юрская-Романова (1902—1971) — была музыкальным педагогом.

Закончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил без экзаменов и учился на юридическом факультете Ленинградского университета имени А. А. Жданова. Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

В 1955 году, после 3-го курса юрфака, он поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского (курс Леонида Макарьева). Уже после окончания 2-го курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького.

С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы; среди лучших ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, профессор Полежаев в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову.


Широкую известность актёру принесли роли Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966).


И Остапа Бендера в «Золотом телёнке» (1968) Михаила Швейцера. Это был первый Остап в отечественном кино.


Вообще киноперсонажи Юрского были яркими и ни на кого не похожими. Как например, зловещий Тарталья в «Короле-олене» (1969). Кстати, первый фильм, который я увидел в кино в далёком детстве.

Импровизатор в «Маленьких трагедиях» (1979).


Он одинаково блестяще владел, как комедийным, так и драматическим талантом. Например вспомним его феерически смешного дядю Митю в «Любовь и голуби» (1984), где он сыграл вместе с женой Натальей Теняковой. Я всегда смотрел эту ленту исключительно из-за Юрского.


С другой стороны его блестящий драматический дуэт с Владимиром Высоцким стал ключевым в детективе «Место встречи изменить нельзя» (1979). "Вы не жулик, вы человека убили!"


Или загадочный шеф главной героини в комедийном детективе «Ищите женщину» (1982).


Сергей Юрский, который переехал в 1978 году в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета, был многогранной творческой личностью. Выступал как чтец с программами (в общей сложности пятнадцатью) классических и современных авторов. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы». Повесть «Чернов», написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино в 1990 году («Чернов/Chernov»). В 2011 году стал лауреатом премии «Звезда Театрала». Являлся автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.

Своим существованием он опровергал тезис, что актёр - профессия не самая интеллектуальная. В жизни был обаятельным и вместе с тем скромным человеком.

Его хорошо знал мой отец. Помню мы с ним присутствовали на 50-летии Юрского в марте 1985 года. Как быстро бежит время... Я несколько раз, работая на проекте Онлайн.ТВ, предлагал Юрскому сделать программу о нём и о его творчестве. К сожалению, не уговорил.

Сергей Юрьевич скончался сегодня рано утром, 8 февраля 2019 года в Москве на больничной койке. Дочь артиста Дарья назвала остановку сердца причиной смерти отца. Народному артисту России было 83 года.

Это громадная потеря для всех для нас. Очень сильный удар.
Tags: in memoriam, деятели культуры и искусства, любимые актёры, мемуар, смотрите кто ушел
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments