Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Убить Басаева



Так, в принципе можно назвать телефильм Александра Аравина "Решение о ликвидации" (2018), снятый на "Мосфильме". Он основан на реальных исторических событиях, проходивших на территории Северной Осетии и Ингушетии. Речь в нём идёт о сложнейшей операции российских спецслужб по ликвидации лидера чеченских террористов Шамиля Басаева, который явился прототипом главного отрицательного персонажа картины — Шамиля Базгаева. В основу киносценария легли воспоминания непосредственных участников антитеррористической операции.

В главной роли оперативника ФСБ Егора Смирнова актёр Игорь Петренко.


Шамиля БазГаева играет чеченский артист Аюб Цингиев. Роль получилась достаточно убедительной. Не считая того, что выглядит моложе, чем его прототип и он лишь хромает, тогда, как на самом деле у Басаева не было ноги (лишился в результате подрыва).


Напарника Смирнова, подполковника ФСБ Равиля изображает Алексей Вертков, чьё кислое выражение лица не меняется на протяжении всего фильма.


Выбор Петренко считаю неудачным, поскольку он не нравится мне ни как человек (в юности был под следствием за участие в убийстве), ни как актёр (постоянно один и тот же нервический образ истерички - особенно в "Шерлоке Холмсе", где он сыграл главную роль).


Пожалуй, открытием для меня стал южноосетинский актёр Дмитрий Парастаев, который очень убедительно сыграл Ису, сподвижника БасГаева, который и помог ФСБшникам убрать страшного террориста. Роль сложная, многоплановая и сделанная без лишних театральных аффектов.


Познакомился с Иваном Шахназаровым, сыном Карена Шахназарова - генерального директора "Мосфильма" и главного продюсера фильма. Папа явно посодействовал участию. Не могу сказать, что игра Ивана Кареновича, который изобразил старлея ФСБ, которого за что-то сильно невзлюбил героя Петренко, произвела на меня впечатление.


В целом же фильм снят динамично, на местах событий и благодаря своей документальной основе обошёлся без обязательных дурацких любовных линий (для привлечения женской аудитории). Крепкий мужской боевик на четыре с плюсом. На пять не тянет - из-за Петренко.
Tags: кино о войне
Subscribe

Posts from This Journal “кино о войне” Tag

  • Гафт, а не Никулин

    Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей в спектакле по Константину Симонову в "Из записок Лопатина". Для меня он куда более убедителен,…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Не люблю фильм "Офицеры"

    (с) Сергей Варшавчик Но скульптурная композиция у стен министерства обороны РФ, повторяющая кадр из ленты, получилась очень хорошо. Герои…

  • Симонов о Жукове

    "Съемки фильма были долгими и трудными. Были трудности и связанные с участием в нем Жукова. Мы понимали ту моральную ответственность, которую…

  • Павел Трубинер о "Чёрном море", работе с Екатериной Вилковой и подводных съемках

    27 апреля, в 21:20 на телеканале "Россия" премьера – "Черное море" - новый военный остросюжетный сериал, снятый к 75-летию Победы. 1944 год.…

  • "Суворов"

    Фильм снят кинорежиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером в 1940 году. Его премьера состоялась 23 января 1941 года. В картине…

  • Странный эпизод в "Горячем снеге"

    Он всегда казался мне каким-то придуманным. Танкист остановился перед Бессоновым, заметно уменьшившись на земле, но все-таки ростом на голову…

  • Посмотрел "Союз спасения"

    Посетили вчера с Анной Сергеевной, пожалуй, самое обсуждаемое (и осуждаемое) отечественное кино последних недель. Честно говоря, я думал, что…

  • "Топор": фильм-анекдот о войне

    В главной роли 60-летний, но ещё бравый Андрей Смоляков. Сценаристы расстарались, сочинив историю о небывалом герое. Иван - бывший казачий…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments