Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

"Баязет"



Да, знаю, что этот 12-серийный телефильм - старинный, 2003 года сочинения, но извините, ноги-руки дошли только сейчас посмотреть. Проект снят по одноименному роману Валентина Пикуля, который только делал шаги в литературе.

Итак, Русско-турецкая война 1877-78 годов. 23 дня немногочисленный русский гарнизон под командованием подполковника Пацевича, а затем капитана Штоквица, превозмогая голод и жажду, предательство и призывы к капитуляции, упорно отказывались сдать крепость вражеским войскам. Осаду крепости вели 12 тысяч турок, но русский отряд героически выстоял до подхода помощи. В фильме — и романе — присутствует любовная линия: жена полковника Хвощинского Ольга встречает в крепости своего бывшего возлюбленного, поручика Карабанова.


Карабанов - персонаж выдуманный. Пикуль явно срисовал его с Печорина. Гвардейский офицер, сосланный на Кавказ, человек злой, которому не жалко ни себя, ни других. Такие роли особенно хорошо удаются Серебрякову. Он и сам не из добреньких.


Отмечу ещё одну роль. Есаула Ватнина, которого очень достоверно и колоритно сыграл Александр Дьяченко, запомнившийся мне до этого участием в "Брат-2" (где сыграл двух близнецов"). Настоящий русский казачий характер, на котором, собственно и держится армия. Персонаж не выдуманный - был такой человек и звали его Кванин.


Колоритен и Юрий Назаров, сыгравший старого солдата, Георгиевского кавалера, коему кресты вешал ишшо сам Алексей Петрович Ермолов. Старая актёрская школа, мастерство не пропьёшь.


Отмечу и Александра Тютина, чей комендант гарнизона капитан Штоквиц (в реальности, Штоквич) - человек, который отличился не столько военными талантами, сколько палаческими.


Всё остальное не впечатлило. Начиная с прекрасного, в общем-то, актёра Бориса Химичева, сыгравшего мудаковатого Пацевича, жаждавшего сдаться на милость победителей.


И заканчивая карикатурным Фаик-пашой, осаждавшим Баязет. Этого турецкого бригадного генерала изобразил Жан-Даниэль Хангулян, основатель театра для глухих в Таллине.


Вслед за Пикулем авторы ленты записали в потенциальные предатели [мол, мусульманин же] полковника Исмаила хана Нахичеванского (сыграл Вячеслав Степанян), который в реальности Высочайшим приказом от 19 декабря 1877 года «за боевые отличия» был награждён чином генерал-майора, а 31 декабря 1877 года «за примерную храбрость и распорядительность, оказанные во время блокады Баязета в июне 1877 года», удостоен ордена «Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени».


Батальные сцены режиссерам не удались вовсе, напоминая "Зарницу". Наверное берегли крепость ордена Госпитальеров, времён Крестовых походов — Крак-де-Шевалье, расположенную в Сирии. Она и изображала Баязет (после начала в стране гражданской войны, в 2013 году крепость была захвачена террористами, которых на следующий год выбили из цитадели). А скорее всего, просто не умеют. Вообще в отечественном кино разучились снимать батальные сцены. Рекомендую поучиться у Василия Ордынского (телесериал "Хождение по мукам", 1977).


Три с плюсом, не больше.
Tags: кино о войне
Subscribe

Posts from This Journal “кино о войне” Tag

  • Гафт, а не Никулин

    Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей в спектакле по Константину Симонову в "Из записок Лопатина". Для меня он куда более убедителен,…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Не люблю фильм "Офицеры"

    (с) Сергей Варшавчик Но скульптурная композиция у стен министерства обороны РФ, повторяющая кадр из ленты, получилась очень хорошо. Герои…

  • Симонов о Жукове

    "Съемки фильма были долгими и трудными. Были трудности и связанные с участием в нем Жукова. Мы понимали ту моральную ответственность, которую…

  • Павел Трубинер о "Чёрном море", работе с Екатериной Вилковой и подводных съемках

    27 апреля, в 21:20 на телеканале "Россия" премьера – "Черное море" - новый военный остросюжетный сериал, снятый к 75-летию Победы. 1944 год.…

  • "Суворов"

    Фильм снят кинорежиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером в 1940 году. Его премьера состоялась 23 января 1941 года. В картине…

  • Странный эпизод в "Горячем снеге"

    Он всегда казался мне каким-то придуманным. Танкист остановился перед Бессоновым, заметно уменьшившись на земле, но все-таки ростом на голову…

  • Посмотрел "Союз спасения"

    Посетили вчера с Анной Сергеевной, пожалуй, самое обсуждаемое (и осуждаемое) отечественное кино последних недель. Честно говоря, я думал, что…

  • "Топор": фильм-анекдот о войне

    В главной роли 60-летний, но ещё бравый Андрей Смоляков. Сценаристы расстарались, сочинив историю о небывалом герое. Иван - бывший казачий…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments