Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Найден мертвым Игорь Малашенко



По данным "Коммерсанта", известный российский политолог и тележурналист, один из создателей телекомпании НТВ, покончил с собой в Испании.

Родился в семье генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Малашенко (20 марта 1964 — 3 июля 2017), военного разведчика, участника подавления Венгерского восстания 1956 года.

В 1976 году окончил философский факультет МГУ, в 1980 году — аспирантуру философского факультета МГУ; кандидат философских наук (тема кандидатской диссертации — «Политическая философия Данте Алигьери».

В 1980—1989 годах — сотрудник Института США и Канады Академии наук СССР. С марта 1989 по март 1991 года — старший референт международного отдела Центрального комитета КПСС. С апреля по декабрь 1991 года — консультант аппарата президента СССР.

С декабря 1991 года — на Первом канале телевидения, куда перешёл вслед за Егором Яковлевым. С февраля по июль 1992 года — политический директор Российской государственной телерадиокомпании «Останкино».

С июля по ноябрь 1992 года — генеральный директор, первый заместитель председателя РГТРК «Останкино».

С 26 ноября 1992 по 2 марта 1993 года — исполняющий обязанности председателя РГТРК «Останкино». После того, как председателем РГТРК стал Вячеслав Брагин, Малашенко не удалось найти с последним общий язык, вследствие чего покинул 1-й канал Останкино.

С июля 1993 по декабрь 1997 года — президент, генеральный директор ТОО «Телекомпания НТВ»[8]. Как один из топ-менеджеров канала принимал участие в закупке уникального телевизионного материала для последующего его показа в эфире. В 1995 году был ведущим некоторых выпусков программы «Герой дня» (НТВ).

В 1996 году принимал активное участие в проведении президентской кампании кандидата Бориса Ельцина. Многие российские СМИ характеризовали Малашенко как «человека, отвечавшего за предвыборный пиар Ельцина в период выборов 1996 года и фактически сделавшего его президентом во второй раз».

Впоследствии он вспоминал:

"Я, может быть, надеялся, что моя работа там как-то развеет слухи о том, что НТВ — вредоносная компания, подрывающая устои общества и государства. Но никаких разговоров о канале не было. Меня пригласил в штаб лично президент, и, как вы догадываетесь, разговор в стиле «Я пойду в штаб, а вы мне отдадите канал» был просто невозможен. Я не знаю, получим ли мы канал сейчас".

С 1997 по 1998 год — генеральный директор «НТВ-Холдинга». С 1998 по 2000 год — первый заместитель председателя Совета директоров ЗАО «Медиа-Мост».

В начале 2000-х годов уехал из России и в течение 9 лет (до 2009) жил в Нью-Йорке, США, часто бывал в Испании и в Киеве. В этот период жизни, с 2001 по 2009 год в качестве президента компании Overseas Media Productions являлся генеральным директором канала RTVi (бывшего NTV-International, до 2001 года служившего международной версией НТВ). Консультировал менеджмент украинского канала ТВi, а также оставался миноритарным акционером «Эха Москвы» и сайта Newsru.com. С 2010 года он снова стал посещать Россию, а весной 2012 года окончательно вернулся в страну.

С 2010 года — генеральный директор «Интер ТВ» (Лондон).

11 сентября 2013 года Малашенко попал в криминальную хронику вместе со своей гражданской женой Боженой Рынска. Согласно информации правоохранительных органов, во дворе своего дома на Лесной улице они напали на корреспондента и оператора телекомпании НТВ при «осуществлении ими профессиональной деятельности» и нанесли им побои.

В результате судебного рассмотрения дела 29 сентября 2014 года Рынска признана виновной в «причинении побоев из хулиганских побуждений» и «умышленном повреждении чужого имущества», приговорена мировым судом к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % её заработка.

24 октября 2017 года на пресс-конференции Ксении Собчак, которая заявила о своём выдвижении на пост президента России в 2018 году, стало известно, что Игорь Малашенко возглавил предвыборный штаб Собчак.

***
Я с ним общался один раз - в декабре 1994 года, когда в качестве журналиста "Новой газеты" взял у него, президента и генерального директора НТВ, интервью. Повод для встречи был. Политический.

2 декабря 1994 года глава охраны Ельцина Александр Коржаков отдал приказ сунуть телохранителей бизнесмена Владимира Гусинского "мордой в снег". Демонстративно. Рядом с мэрией.

До этого, 19 ноября в "Российской газете" вышла анонимная статья о том, что "Мост" и его гендиректор Гусинский стремятся "возвести в президентство" своего человека, который бы слепо выполнял их волю - Юрия Лужкова. Автор отмечал, что для смены власти "Мосту" и его руководителю нужна дестабилизация обстановки в стране, чему якобы и служит вся нынешняя деятельность группы.

Малашенко запомнился мне острым умом и бескомпромиссностью характера. Жаль, что само интервью не могу привести - Инета тогда не было.

В итоге, через некоторое время Коржаков был повержен и выиграл Малашенко.

После того, как он ушел с НТВ, не следил за его карьерой. Удивило лишь, что он связался со скандально известной Боженой Рынской и даже женился на ней - они оба с характером. Обычно притягиваются противоположности.
Tags: in memoriam, мемуар
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments