Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Мир детства на Лубянке


(с) warsh

Знакомый мне с детства (извините, за тавтологию) магазин. Любил когда-то в него ходить. И даже один раз потерялся там.)

«Детский мир» (с 2015 года — «Центральный детский магазин на Лубянке») — универмаг с товарами для детей и юношества, построенный в 1953—1957 годах в центре Москвы, на площади Дзержинского (с 1990 года — Лубянская площадь) по проекту архитектора Алексея Душкина (соавторы И. М. Потрубач и Г. Г. Аквилев, инженер Л. М. Глиэр) на месте снесённого Лубянского пассажа, над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская» (с 1990 года — «Лубянка»).

Магазин, открытый 6 июня 1957 года, стал самым большим детским магазином в СССР и первым торговым сооружением, сделанным по мировым стандартам.

В 2005 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. В 2006—2015 году собственник здания «Галс-Девелопмент» провёл масштабную реконструкцию, в результате которой изначальное внутреннее архитектурное решение и интерьеры практически полностью изменены; инвестиции в проект составили 8 млрд руб., из них 1 млрд руб. — в сохранение культурного наследия.

С 2015 года функционирует под вывеской «Центральный детский магазин на Лубянке» ввиду того, что историческое название принадлежит прежнему собственнику здания — торговой сети «Детский мир».

Думаю, что вы все или бывали или хотя бы слышали о нём.

-4°...-2°, , а затем .
Tags: магазины, прогулки по Москве, торговый ряд, утро
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments