Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Между Индией и Пакистаном вспыхнула война. Третья мировая?


(с) AP/Mukhtar Khan

12 самолетов ВВС Индии Mirage 2000 нанесли авиаудары по лагерям боевиков террористических группировок "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда"), "Хизбул Муджахиддин" и "Лашкаре-Тайба" ("Армия Господа"). Два из них расположены в районах Чакоти и Музаффарабада на пакистанской части Кашмира, а третийнаходится в районе Балакота и Мансехра в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва (то есть вне спорной территории Джамму и Кашмира).

Атака была проведена с помощью высокоточных израильских бомб с лазерным наведением, которые по информации Нью-Дели, полностью разрушили цели. Удар был нанесен в ответ за взятие ответственности "Джаиш-е-Мухаммад" за нападение террориста-смертника на военную колонну в Индии, которое 14 февраля унесло в Джамму и Кашмире жизни 45 человек.

В ответ власти Пакистана заявили, что никаких тренировочных лагерей боевиков на территории страны нет, удар пришёлся по безлюдной лесистой местности, ВВС страны сбили два истребителя ВВС Индии и один из пилотов арестован.

В ответ индийцы заявили, что их самолеты сбили пакистанский истребитель F-16, который вторгся в воздушное пространство страны.

Как тут не вспомнить Бисмарка сего изречением о том, что "никогда так много не врут, как до выборов, во время войны и после охоты". А также о том, что оба государства владеют ядерным оружием и много десятилетий находятся в состоянии вражды друг с другом.

Главной причиной конфликта является спор вокруг принадлежности региона Кашмир. По итогам войны 1947—1949 годов Индия получила контроль над примерно 2/3 территории региона, остальная часть отошла Пакистану. Кашмирский конфликт привёл к возникновению напряжённости в отношениях между двумя странами, в целом сохраняющейся до сих пор.

В ходе конфликта имели место три крупные войны:

Первая индо-пакистанская война (Первая кашмирская война; 1947—1949)
Вторая индо-пакистанская война (Вторая кашмирская война; 1965)
Третья индо-пакистанская война (1971) — связана с войной за независимость Бангладеш.

С 1984 года продолжался малоинтенсивный пограничный конфликт на леднике Сиачен, характерной особенностью которого было то, что основную часть потерь обе стороны несли не в результате действий противника, а от тяжёлых климатических условий. С 2003 года на Сиачене действует прекращение огня.

В 1999 году Пакистаном была спровоцирована Каргильская война, однако в отличие от трёх предыдущих вооружённых конфликтов она не носила широкомасштабного характера. Пакистан официально отрицает участие своей регулярной армии в ней.

В период холодной войны СССР так или иначе поддерживал обе воюющие стороны, более активно Индию, с которой у СССР было налажено давнее военно-техническое сотрудничество, в меньшей степени Пакистан, где велись программы развития предприятий пакистанской тяжёлой промышленности при участии советских инженеров и куда поставлялись советские танки, что вызывало закономерный протест индийской стороны.

Активно поддерживала и поддерживает до сих пор Пакистан оружием и военной техникой КНР. Сегодня военные поставки в Пакистан осуществляют США, а поставки оружия в Индию осуществляет Россия, но при этом Пакистан проявляет повышенный интерес к возможному военно-техническому сотрудничеству с Россией, а США делают попытки вытеснить Россию с индийского рынка вооружений.

При этом Пакистан является единственной мусульманской страной с ядерным оружием. В сопоставлении с потенциалом Индии его силы явно слабее.
Tags: война, международный скандал
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments