Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Центральный дом актёра. Дом с рыцарями



(с) warsh

Имени Александры Яблочкиной, легендарной московской актрисы. Создан Александром Эскиным в 1937 год как актёрский клуб, место отдыха и неофициального объединения людей по профессиональным интересам. Театральное сообщество мечтало иметь собственное место для «посиделок» и встреч, отличное от действовавшего в те годы универсального Дома Работников искусств. За создание Дома ратовали Иван Москвин, Е. Турчанинова, Е. Гельцер, Александра Яблочкина (в 1964 году Дому будет присвоено её имя).

С момента создания Дома и до своей смерти в 1985 году директором-распорядителем ЦДА был Александр Эскин. Большую роль в становлении Дома сыграли общественные директора: Николай Озеров, Иван Берсенев, Елена Гоголева, Михаил Жаров, Евгений Леонов.

14 февраля 1990 года здание Дома актёра на Тверской, 16 сгорело. Начался один из самых трудных периодов в жизни Дома. Лишь в конце 1991 года Министерство культуры СССР приютило ЦДА в своём здании на Арбате (на снимке).

Он же доходный дом А. Т. Филатовой — Я. М. Филатова. Он был построен по проекту архитектора В. Е. Дубовского при участии Н. А. Архипова в 1913—1914 годах. Здание, фасад которого решён в неоготических формах, является самым крупным сооружением улицы — своеобразной кульминацией Арбата.

Дом изначально предназначался для самых состоятельных жильцов. Для начала XX века дом выглядел небоскребом. Внутри были просторные помещения с витражами, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала. Квартиры были большие, по 5-6 комнат, с непременными помещениями для прислуги при кухне. В советское время национализированные шикарные квартиры были превращены в коммуналки, но мраморные лестницы и дубовые перила остались. Некоторые квартиры не уплотнялись, а целиком доставались «высоким» квартирантам.

Здесь жили Н. И. Подвойский (предс. Петроградского ВРК), в кв. 71 — командующий войсками Московского округа И. П. Белов, советский военачальник, командир дивизии, возглавлявший борьбу с мятежниками в июле 1920 года в г. Верном (Алма-Ата) — этому событию посвящена книга его друга Д. А. Фурманова «Мятеж»; председатель «Союзпромэкспорта» Д. М. Колмановский с красавицей-женой, актрисой театра Вахтангова Валентиной Вагриной, его расстреляли в 1937 году, а жену сослали. Она вернулась в 1946 году, но в свою квартиру уже не попала, лишенная жилья и необходимой для проживания прописки. В 50-е годы во время хрущевской «оттепели» её реабилитировали (мужа реабилитировали посмертно лишь в 1989), но артистическая карьера уже не сложилась, годы ушли на пребывание в иных местах. В этом же доме рос племянник её мужа композитор Э. С. Колмановский. Частым гостем в доме был В. Т. Шаламов, навещавший известного специалиста по французскому языку профессора В. Н. Клюеву.

По мнению Е. Аграновича, печальный рыцарь на фасаде дома явился прототипом Коровьева-Фагота в романе Булгакова. В 1975 дом был расселён и передан Министерству культуры СССР, которое размещалось здесь вплоть до начала 1990-х годов.[129] В результате капитальной реконструкции 1970-х годов была утеряна большая часть внутреннего убранства здания.

В 1990 Николай Губенко, занимавший на тот момент пост министра культуры, приютил здесь ЦДА (дом Актёра). Позднее здание было передано ЦДА указом президента Ельцина в аренду на 45 лет. Сейчас значительная часть дома сдаётся ЦДА под многочисленные офисы.

Сегодня в ЦДА действуют три гостиных, Камерный зал на 80 мест, реконструирован Большой зал. В 2001 году на первом этаже построен новый Малый зал, оснащенный по самым современным требованиям. Новая сценическая площадка открылась премьерой Эдварда Олби «Три высокие женщины» (режиссёр Р. Мархолиа, в главной роли — Зинаида Шарко). Работают многочисленные клубы и секции, проводятся творческие вечера, вечера памяти, творческие семинары, презентации книг, кинопремьер.

ЦДА - соучредитель и соучастник проведения ряда крупных международных и всероссийских акций: Международный фестиваль театральных школ «Подиум», Международный фестиваль моноспектаклей, конкурс актёрской песни им. А. Миронова, Всероссийский фестиваль капустников «Весёлая коза» в Нижнем Новгороде.

В 1993 году ЦДА учредил актёрскую премию имени А. А. Яблочкиной. Лауреатами стали Юлия Борисова, Мария Миронова, Вера Васильева, Михаил Ульянов, Николай Анненков, Игорь Охлупин, Олег Ханов.
Tags: архитектура, достопримечательности, здание, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Маяковский и качели

    (с) Сергей Варшавчик "Плыли по небу тучки. Тучек — четыре штучки: от первой до третьей — люди, четвертая была верблюдик. К ним, любопытством…

  • Георгиевская церковь в Коломенском

    (с) Сергей Варшавчик Храм был построен на берегу реки Ёрга (ныне Архангельская область), в 1685 году. За годы своего существования неоднократно…

  • Снимок на фоне достопримечательности

    (с) Сергей Варшавчик Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Был построен на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память…

  • Дом Сытина в Сытинском переулке

    (с) Сергей Варшавчик Деревянное здание в центре Москвы (Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5). Уникальный образец застройки города до…

  • Богини и боги Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Триумфальная арка на Кутузовском проспекте - сооружена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Копия. Старую…

  • Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

    (с) Сергей Варшавчик Располагается на территории музея-заповедника Коломенское, в бывшем селе Дьякове, на возвышенности правого берега реки…

  • Дом, где родилась Марина Цветаева

    (с) Сергей Варшавчик На Трехпрудном не сохранился. (с) Сергей Варшавчик Вместо одноэтажного и деревянного теперь большой и кирпичный с…

  • Два Есенина

    (с) Сергей Варшавчик Этот памятник стоит на Есенинском бульваре (что логично) и географически символизирует приход юного поэта в Москву из…

  • Самолеты, танки, пушки - в городском сквере Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Решил на днях посетить достопримечательность. (с) Сергей Варшавчик Благо, недалеко от меня. (с) Сергей…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments