Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Сквайр Трелони - самый плохой персонаж "Острова сокровищ"



Если верить "Острову без сокровищ" Виктора Точинова, в котором он снимает верхний "слой" знаменитого романа писателя Роберта Стивенсона.

"На первый взгляд всё ясно и понятно: вот благородные джентльмены, вот противостоящие им гнусные злодеи, и чье здесь дело правое, ясно любому пятикласснику, торопливо перелистывающему страницы «Острова Сокровищ», торопливо глотающему главы, нашпигованные приключениями… Но если перечитать книгу неторопливо и вдумчиво, становится ясно: каждый персонаж здесь не так уж прост и почти у каждого имеется двойное дно".

Написано живо, увлекательно, с системой доказательств, с которыми можно соглашаться или не соглашаться.

Ну, вот, например, доктор Ливси, который по мнению Точинова, никакой не доктор, а военный, рядящийся в медицинскую тогу. Маска, для прикрытия тайных дел Ливси.


"Итак, статистика до начала путешествия удручает: два больных – два покойника, результат стопроцентно отрицательный [Хокинс-старший и Билли Бонс]. Может быть, Ливси не имеет опыта в лечении болезней, так сказать, мирного времени? Может, он военный хирург, и в лечении раненых его умения проявляются совсем по-иному?

Давайте посмотрим, кого и как лечил доктор Ливси в боевой обстановке. Повреждения, полученные на Острове Сокровищ Греем и Джимом Хокинсом, ранами считать нельзя – у первого была порезана щека, у второго пальцы, и никакого лечения по сути не требовалось. Но какие получались результаты, когда доктору Ливси приходилось заниматься серьезными ранами? Вот список его пациентов на острове:

Том Редрут, егерь. Диагноз: огнестрельное ранение. Результат лечения: смерть пациента.

Джойс, слуга сквайра. Диагноз: огнестрельное ранение. Результат лечения: не проводилось, смерть пациента.

Хантер, слуга сквайра. Диагноз: перелом ребер, травма черепа. Результат лечения: смерть пациента.

Пират, имя не известно. Диагноз: огнестрельное ранение. Результат лечения: смерть пациента во время операции.

Пират, имя не известно. Диагноз: ранение в голову. Результат лечения: не завершено, пациент застрелен доктором (хотя возможно, что Беном Ганном или Греем).

Джордж Мерри, пират. Диагноз: не ясен, доктор лишь предполагает малярию. Результат лечения: не завершено, пациент застрелен Сильвером.

Смоллетт, капитан. Диагноз: два огнестрельных ранения. Результат лечения: пациент выжил и пошел на поправку.

Ура! Наконец-то хоть один из пациентов доктора остался в живых!

Вопрос лишь в том, благодаря лечению доктора Ливси поправился капитан, – или вопреки ему? Есть кое-какие основания считать, что именно второй вариант соответствует истине".

Не лучше обстоит дело и с главным рассказчиком, Джимом Хокинсом, который по мнению Точинова зря приписал себе убийство Израэля Хэндса (кстати, реально жившего пирата). Зато на его счету два других убийства, о которых он предпочёл в книге умолчать.


А вот кровожадный Джон Сильвер, если присмотреться, не столь кровожаден. И мятеж не поднимал.


Почему же Трелони самый отталкивающий персонаж романа? По версии Точинова, шотландец Стивенсон набросал отталкивающий портрет английского джентльмена, который при ближайшем рассмотрении оказывается хроническим алкоголиком, желающим свести счёты с Хокинсом и Ливси.

Такой вариант, конечно, непривычен, но любопытен. Почитайте.
Tags: классика, книги о войне, пираты
Subscribe

Posts from This Journal “пираты” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments