Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Погасла гигантская звезда по имени Этуш



Вначале, в детстве, я познакомился с его грозным Карабасом-Барабасом, владельцем кукольного театра в "Приключениях Буратино" (1975): "Щас ка-а-ак дам больно!"


Став постарше наслаждался "Кавказской пленницей, или Новыми приключениями Шурика" (1966), в которой Владимир Абрамович сыграл, пожалуй, лучшую свою кинороль - заведующего райкомхозом товарища Саахова.

"25! - Неправда. Я высоко ценю твою племянницу, но всему есть предел. - 18! Имей же совесть! Ты же все-таки не козу получаешь, а жену, и какую: студентка, комсомолка, спортсменка, красавица! И за все это я прошу 25 баранов, даже смешно торговаться. - Аполитично рассуждаешь, честное слово. Не понимаешь политической ситуации. Жизнь видишь из окна моего автомобиля. И это в то время когда наш район не полностью рассчитался с государством по шерсти. - А ты не путай свою личную шерсть с государственной! - Я, товарищ Джабраил, сюда и поставлен, чтобы блюсти государственные интересы. Садитесь пока".


А каков его вороватый стоматолог Антон Шпак в "Иване Васильевиче, меняющем профессию" (1973)? Блеск!

Кстати много лет спустя, когда однажды квартиру Этуша ограбили, он спросил у милиционера, что украли и тот, еле сдерживая смех, начал цитировать Антона Семёновича: «Магнитофон импортный, пиджак замшевый, портсигар золотой отечественный…» Впрочем, украденное актеру вернули – подбросили под дверь квартиры после того, как он попросил об этом с экрана ТВ.


В 90-х я узнал, что Владимир Абрамович воевал на фронте, уйдя туда добровольцем в 1941 году. Сражался в горах Кабарды и Осетии, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1943 году лейтенант Этуш, помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка по тылу был награжден орденом "Красная звезда".

Как сказано в выписке из наградного листа: "В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш, работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника".

В 1943 году под городом Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области Украинской ССР Владимир Этуш был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.


6 мая Владимиру Абрамовичу исполнилось бы 97 лет. К сожалению, любимый артист скончался 9 марта 2019 года в московской больнице, куда попал накануне, 8 марта. Дочь Раиса назвала остановку сердца причиной смерти


По старой актёрской традиции провожаю его аплодисментами. Спасибо вам за всё, Владимир Абрамович! Он действительно был н а р о д н ы м артистом.
Tags: in memoriam, деятели культуры и искусства, любимые актёры, смотрите кто ушел
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments