Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер Марлен Хуциев



Известный кинорежиссёр скончался в Москве на 94-м году жизни.

Марлен Мартынович Хуциев родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси) 4 октября 1925 года. Отец — Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович (1900—1937), коммунист с дореволюционным стажем, служил комиссаром Четвёртой гаубичной дивизии, после революции — заместитель наркома внутренней и внешней торговли СССР, был осуждён и расстрелян по 58-й статье. Мать — Утенелишвили Нина Михайловна (1905—1957), актриса из дворянской военной семьи. Имя Марлен является акронимом и означает «Маркс, Ленин».

Учился в 43-й тбилисской средней школе. В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Андреевича Савченко).

В 1953—1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, с 1959 года — на киностудии им. Горького, с 1965 года — на киностудии «Мосфильм». В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев.

Кроме того, Хуциев поставил в театре «Современник» (1967, 1986) спектакль «Случай в Виши», снялся в нескольких фильмах.

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина[10].

В 1968—1971 гг. — художественный руководитель ТО «Экран» Центрального телевидения.

С 1978 года руководил мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. С 1987 года — заведующий кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа, профессор.

В 1965—1986 гг. — секретарь правления СК СССР. С 1998 года — председатель Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России[11]. С 1989 года — Президент Гильдии кинорежиссёров России.

В 1984 году Хуциев стал одним из героев документального фильма Владислава Виноградова «Мои современники».

В 1994—1995 гг. — президент кинофестиваля «Окно в Европу».

19 декабря 2008 года был избран председателем Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными. Это решение было оспорено в судебном порядке.

В 2019 году запланирован выход нового фильма Хуциева — «Невечерняя».

В марте 2019 года был госпитализирован в Боткинскую больницу, в реанимационном отделении которой скончался 19 марта. Был женат на Ирине Соловьёвой, скончавшейся 5 января 2019 года в одной из больниц Москвы. Практически, жили вместе и умерли почти в один день...

Фильмография у мастера была небольшая.

1950 — Градостроители (дипломная работа, короткометражный, совместно с Феликсом Миронером)
1955 — Ляна (ассистент режиссёра)
1956 — Весна на Заречной улице (совместно с Миронером)
1958 — Два Фёдора
1964 — Застава Ильича
1966 — Июльский дождь
1970 — Был месяц май (телевизионный)
1971 — Алый парус Парижа (телевизионный, документальный)
1974 — И всё-таки я верю… (документальный, совместно с Михаилом Роммом и Элемом Климовым)
1983 — Послесловие
1991 — Бесконечность
2001 — Люди 1941 года (документальный)
2019 — Невечерняя.

Публике наиболее известна "Весна на Заречной улице". В первую очередь, благодаря музыке. Лейтмотивом фильма является песня «Когда весна придёт, не знаю» (стихи Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова), которую исполняет Николай Рыбников.

Музыка к песне первоначально была использована в спектакле Театра имени Вахтангова «Макар Дубрава» (пьеса о шахтёрах Александра Корнейчука). Спектакль был снят с репертуара, и прекрасная мелодия осталась бесхозной. Позднее она была использована в фильме, где соло на гитаре исполняет Пётр Тодоровский, работавший оператором на картине. После выхода фильма песня приобрела большую известность, став одной из самых широко известных советских песен из кинофильмов.

Песню «Школьный вальс» (композитор Исаак Дунаевский, автор слов Михаил Матусовский) исполняет Владимир Бунчиков.

"Застава Ильича" - лирическая киноповесть о поколении, вступающем в самостоятельную жизнь в стране, резко изменившейся после XX съезда партии вышла на экраны в 1965 году под названием «Мне двадцать лет» и стала одним из символов эпохи «оттепели». Премьера первоначального (авторского) варианта фильма состоялась только 29 января 1988 года в Доме кино.

Как впрочем, стал символом 60-х и следующий фильм Хуциева - "Июльский дождь", где одну из ролей, фронтовика, сыграл Юрий Визбор.


Самым любимым фильмом у меня, пожалуй, является "Был месяц май", где одну из главных ролей, старшего лейтенанта Владимира Яковенко мощно сыграл фронтовик Пётр Тодоровский, начинающий кинорежиссёр.


Жаль, что Хуциев снял не так много фильмов. Видимо, не дали.
Tags: in memoriam
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments