Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Ещё одна достопримечательность Москвы


(с) warsh

"Смоленский гастроном".

Он же "Гастроном» № 2", а ранее магазин "Торгсин" (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР). Построен в 1928 году архитекторами Владимиром Маятом совместно с Вячеславом Олтаржевским на месте прежнего здания, в котором до революции располагался ресторан Игнатия Зверева и лавки купца Троилина.

В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" именно сюда в магазин "Торгсина" явились Коровьев и кот Бегемот: "Но тут маленький, костлявый и крайне недоброжелательный швейцар преградил ему путь и раздражённо сказал: - С котами нельзя. - Я извиняюсь, - задребезжал длинный и приложил узловатую руку к уху, как тугоухий, - с котами, вы говорите? А где же вы видите кота?

Швейцар выпучил глаза, и было отчего: никакого кота у ног гражданина уже не оказалось, а из-за плеча его вместо этого уже высовывался и порывался в магазин толстяк в рваной кепке, действительно, немного смахивающий рожей на кота. В руках у толстяка имелся примус. Эта парочка посетителей почему-то не понравилась швейцару-мизантропу.

- У нас только на валюту, - прохрипел он, раздраженно глядя из-под лохматых, как бы молью изъеденных, сивых бровей.

- Дорогой мой, - задребезжал длинный, сверкая глазом из разбитого пенсне, - а откуда вам известно, что у меня её нет? Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно".

В 1936 году магазин был переименован в "Гастроном № 2" (первым был Елисеевский на Тверской, тогдашней улице Горького). В советские времена считался престижным.

+2°...+3°, , обещают
Tags: back in ussr, архитектура, достопримечательности, здание, любимые книги, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Любимое хобби

    (с) foto6x7 Иногда за него мне платят. (с) foto6x7 Как вы догадываетесь, речь о фотографировании. (с)…

  • Торговля в Вязьме

    (с) Сергей Варшавчик Выглядит и так. Но, в целом, народа мало. +7°...+10°, , вечером .

  • Автолавка в нашей деревне

    (с) Сергей Варшавчик Регулярный гость. (с) Сергей Варшавчик В основном её услугами пользуется старшее поколение. (с) Сергей Варшавчик…

  • Враг не пройдет

    (с) Сергей Варшавчик Застрянет где-нибудь в Вязьме. В общем, осень подкралась незаметно. (с) Сергей Варшавчик +6°...+3°, , вечером .…

  • Провинция всегда мне интересна

    (с) Сергей Варшавчик Фотографически. Сюжеты можно найти очень любопытные. +6°...+7°, , периодически .

  • Азбука кота

    (с) Сергей Варшавчик С - стремительность. Н - наблюдательность. (с) Сергей Варшавчик Л - лень. (с) Сергей Варшавчик Р - романтика.…

  • Геометрия нашей деревеньки

    (с) Сергей Варшавчик Смоленщина вообще довольно холмиста. Тем интереснее для меня, как для фотографа. Живописность горизонта. +6°...+3°, ,…

  • Вернулся из планового отпуска

    (с) Сергей Варшавчик Собрал кое-какой этнографический фотоматериал. Отпраздновал день рождения. Отдохнул. Эх, ещё бы! +6°, , периодически .…

  • Ухожу в плановый отпуск

    (с) Сергей Варшавчик Не скучайте. Или читайте меня в Фейсбуке. +19°, .

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments