Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер граф Калиостро



Заслуженный артист Грузии Нодар Александрович Мгалоблишвили скончался в Тбилиси в ночь на 27 марта на 88-году жизни.

Родился в Тбилиси; детство его было тяжёлым, семья жила бедно. Ещё труднее стало, когда заболел отец; пролежав полгода без сознания, 9 апреля 1950 года он скончался. В связи с этим Мгалоблишвили, мечтавший с детства о профессии актёра, окончив школу в том же году, принял решение поступать в Грузинский политехнический институт. Однако он не сдал экзамен по математике, поэтому подал документы на актёрский факультет Тбилисского театрального института. Учился у грузинских актёров и педагогов Акакия Хоравы и Акакия Васадзе.

По окончании в 1954 году института стал актёром Тбилисского академического театра имени Марджанишвили. Поначалу играл героев-любовников, но вскоре перешёл на характерные, преимущественно отрицательные роли, играл аферистов, злодеев, «воров в законе». Среди наиболее ярких театральных работ Мгалоблишвили: Актёр («На дне» М. Горького), Освальд («Привидения» Г. Ибсена, 1976), Хаки Адзба («Хаки Адзба» Л. Киачели, 1981), Яго («Отелло» У. Шекспира, 1982), Теймураз Хевистави («Обвал» М. Джавахишвили, 1984)

В кино Мгалоблишвили дебютировал в 1958 году. Он снимался в небольших эпизодах в фильмах грузинских режиссёров («Берега», 1977, режиссёров Григория Лордкипанидзе и Гизо Габескирия) и на «Мосфильме». В 1980 году сыграл роль второго плана в знаменитом советском детективе «Огарёва, 6». По-настоящему его заметили и оценили после телефильма Марка Захарова «Формула любви», где Мгалоблишвили сыграл графа Калиостро.

Захаров пригласил Мгалоблишвили на роль после того, как увидел Яго в его исполнении в театральной постановке «Отелло». Несмотря на точное визуальное попадание, актера могли снять со съемок из-за травмы, полученной во время работы над фильмом. После одного из выходных Мгалоблишвили приехал на площадку в гипсе после полученного перелома ноги.

С 1986 по 2000 год Мгалоблишвили снимался редко. Среди фильмов этого периода «Капитан „Пилигрима“» Андрея Праченко, «Катала» Сергея Бодрова, «Серп и молот» Сергея Ливнева, «Magonia» голландского режиссёра Айнеке Смитс и другие.

Несмотря на всенародную узнаваемость, актер жаловался на финансовые проблемы и даже в 2001 году отказался от высокой правительственной награды Грузии — ордена Чести. На церемонию награждения не явился; присланный орден вернул обратно. Проработав несколько десятков лет в ведущем театре Грузии имени Марджанишвили, актер, по его словам, вынужден обращаться за помощью к друзьям в России и просить их предоставить ему какую-нибудь роль в любом фильме, чтобы заработать.

Вышедший в 2002 году сериал Дмитрия Светозарова «По имени Барон», в котором Мгалоблишвили сыграл главную роль — жестокого и циничного «крестного отца» московской мафии, вновь оживил интерес к актёру. Сразу после успеха такого сериала появляются не менее известные роли: главный злодей в сериалах «Спецназ» и «Спецназ 2», а также второплановая роль в сериалах «Диверсант» и «Фаворский».

Поскольку по-русски Мгалоблишвили говорил с сильным акцентом, в кино его озвучивали другие актёры: в «Формуле любви» роль графа Калиостро озвучивал Армен Джигарханян, а в сериалах «По имени Барон» и «Фаворский» главный герой говорит голосом Бориса Смолкина.

В августе 2007 года, по окончании съёмок в мистическом сериале «Секунда до…», Мгалоблишвили принял решение покинуть киноискусство. Однако уже в 2007 году он был приглашён на главную роль в картину кинорежиссёра Андрея Бенкендорфа «Исповедь Дон Жуана», вместо тяжело заболевшего Армена Джигарханяна.

В 2011 году вышел сериал «Возмездие» с его участием...
Tags: in memoriam, деятели культуры и искусства, смотрите кто ушел
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments