Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Быковский



Валерий Федорович умер на 85-м году жизни.

Он закончил Качинское военное авиационное училище летчиков и Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.
Вошел вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым в первый отряд космонавтов в 1963 году.

Первый свой полёт в космос совершил командиром корабля "Восток-5" с 14 по 19 июня 1963 года. Одновременно в космосе находился "Восток-6", пилотируемый первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

Полет "Востока-5" до сих пор остается самым длительным одиночным полётом - почти 5 суток.


Быковский был командиром экипажа корабля "Союз-2", который должен был стартовать 24 апреля 1967 года для стыковки с запущенным ранее кораблём "Союз-1" и перехода второго и третьего членов экипажа "Союза-2" (Алексея Елисеева и Евгения Хрунова) для возвращения на "Союзе-1". Ввиду неполадок на "Союзе-1", полёт которого окончился гибелью космонавта Владимира Комарова, старт "Союза-2" был отменён.

В 1965—1969 годах Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/"Зонд" и посадке на неё Л3.

Во втором своём космическом полёте с 15 по 23 сентября 1976 года также был командиром корабля "Союз-22". Полёт продолжался 7 суток 21 час 52 минуты 17 секунд.

Третий полёт совершил в качестве командира советско-немецкого экипажа на корабле "Союз-31" (26 августа — 3 сентября 1978 года) для работы на борту орбитальной станции «Салют-6», возвратился на корабле «Союз-29», весь полёт продолжался 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды.

В общей сложности, Быковский проработал в космосе 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунды. В 1988 году ушёл из отряда космонавтов.
Tags: in memoriam, космос
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Погиб руководитель МЧС Евгений Зиничев

    Это случилось в Норильске, куда 55-летний министр приехал, чтобы присутствовать на учениях министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по защите…

  • Умер Жан-Поль Бельмондо

    Один из самых любимых мною актеров. Больше всего он нравился мне в роли майора французской секретной службы Жосслена Бомона в фильме…

  • Умер Сергей Ковалёв

    (с) Сергей Варшавчик Правозащитник, советский диссидент, ученый-биолог, один из авторов Конституции 1993 года скончался 9 августа на 92-м году…

  • 15 лет без бабушки

    (с) семейный архив Клавдия Григорьевна Образцова родилась 8 февраля 1910 года, а умерла 8 июля 2006 года. В эти 96,5 лет вместилась Первая…

  • Умер Владимир Меньшов

    (с) Сергей Варшавчик Российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог скончался на 82-м году жизни в Москве, от…

  • Громадная потеря для России

    (с) Сергей Варшавчик 20 июня На 85-м году жизни умер легендарный человек отечественного телевидения - Анатолий Григорьевич Лысенко, генеральный…

  • Папе было бы 89 лет

    (с) семейный архив Он был очень интересным человеком.

  • Умер Гисберт Мрозек

    Гражданин Германии, немецкий политический журналист в конце 80-х приехал в Советский Союз и остался. Сначала в нём, потом в России. А больше…

  • Умер Владимир Качан

    Советский и российский актёр, музыкант, писатель, народный артист Российской Федерации. Родился 18 мая 1947 года в Ворошилове (ныне Уссурийск),…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments