Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Люди, подарившие нам мирное небо


(с) warsh

В День Победы по многолетней традиции пришли в центральный парк культуры и отдыха имени Горького.

(с) warsh

Несмотря на очень преклонный возраст и проблемы со здоровьем.

(с) warsh

Радостно видеть знакомые лица. Николай Ефимович Ковалев, 1925 года рождения. Родился на Смоленщине. Воевать начал в 1943 году под Рославлем. Воевал в 385-й стрелковой дивизии и на сегодняшний день является одним из трех её ветеранов (а раньше было 800). Был разведчиком, автоматчиком, огнеметчиком, пулеметчиком. Участвовал в освобождении Белоруссии. Там всякое бывало. Например, участвовал в рукопашном бою у деревни Кочаги, где часть немцев отказалась сдаваться. «Переводчик Раскиш стал им кричать: кто сдаться – не будем применять оружие. Больше половины сдались в плен, а вторая группа начала стрелять, мы тут же открыли ответный огонь. Потом у обоих сторон закончились патроны - завязался рукопашный бой. Мы победили».

(с) warsh

Николай Ефимович воевал отважно, грамотно и умело. А боев было очень много. Например, после взятия Данцига пришлось форсировать Одер - под пулеметным и орудийным огнем. «Мы сели на лодки и поплыли. Русло реки переплыли и тут же появились и раненные и убитые, которые по инерции падали в воду. Лодки стали тонуть. Кто остался в живых, по грудь в воде шли вперед. Зацепились на дамбе. Ноги в воде, грудь в сырой земле. Сами в зарослях. Снаряды рвались над головой. Мы потеряли тогда две тысячи, а то и больше человек. В подразделениях остались 5-10 человек. Когда на вторые сутки нам дали подкрепление, мы перешли на тот берег».

(с) warsh

Потом была встреча с американцами на Эльбе. После войны служил в МВД.

(с) warsh

Много лет встречаю бравого кавалериста Юрия Николаевича Колбанова. Он родился в 1926 году, начал воевать с 1944 года на 1-м Белорусском. Закончил войну на Эльбе.

"Я застал последний период войны, но тоже хлебнули – немцы не сдавались. Потому что их запугали, сказали, что всех их уничтожат, так что деритесь, мол, до последнего. Я воевал бронебойщиком. Уничтожал немецкие пулеметы – самое страшное оружие для нас – пехоты на конях. Есть старая русская поговорка: «умные в артиллерию, щеголи в кавалерию, пьяницы по флоту, дураки в пехоту». Я отношусь к щеголям. В царской армии конница была привилегированным родом войск", - говорит он.

"Как у нас было? «К бою!», коней уводят в укрытие, солдаты берут винтовки, а я – 16-килограммовое ПТР. Мы с помощником уничтожали вражеские пулеметы с 600 метров, а то и дальше. А он меня не достанет. Жаль, что у нас не было оптических прицелов – сколько бы полегло немецких пулеметчиков. Mg34 – страшный пулемет. Признан лучшим пулеметом Второй мировой войны. В марте 1945-го, уже на территории Германии к нам приезжает повозка с ящиками. Мы, бронебойщики, спрашиваем: что такое? «Ребята, будем учиться стрелять из фаустпатронов». И нас учили из них стрелять. Правда уже танковых атак немецких не было, и вражеская авиация над нами не висела, потому, что германская армия издыхала. У них было уде только одно стремление – задержать на каких-то участках".

(с) warsh

"Немцы пытались на танках прорваться на Запад, а наши бронебойщики встретили их же оружием. За каждый подбитый танк давали Славу III степени, два подбил – II степени, три подбил, значит, полный кавалер", - рассказал Юрий Николаевич.

После войны служил в армии, уволился старшим лейтенантом. Теперь капитан запаса. "А погоны ношу те, в которых воевал – 15-го кавалерийского полка. Уже 30 лет хожу на эти все встречи. Шашку уже не ношу – что вы хотите, мне уже 93 года". В мирной жизни работал механиком в НИИ физики твердого тела в Черноголовке: "Ученый задумывает, а механик делает".

(с) warsh

Для посетителей ЦПКиО было, что посмотреть.

(с) warsh

Потрогать.

(с) warsh

Сфотографироваться.

(с) warsh

Сделать селфи.

(с) warsh

Распознать силуэт врага.

(с) warsh

Научиться писать знаменитые "треугольнички" - письма с фронта.

(с) warsh

Было много детей в военной форме.

(с) warsh

В советском детстве родители нам такую не покупали, приходилось мастерить самому.

(с) warsh

Девочка-капитан и дяденька-лейтенант.

(с) warsh

Народ увлечённо фотографировался с оружием.

(с) warsh

Напоминая мальчишек, играющих в войнушку.

(с) warsh

От мужчин не отставали и женщины.

(с) warsh

У нас же равноправие.

(с) warsh

Хотя после страшной войны демографически число представительниц прекрасного пола стало превалировать.

(с) warsh

Не понял, зачем притащили эту не то пограничную, не то лагерную вышку. Пользовалась популярностью у гостей столицы из республик Средней Азии.

(с) warsh

Александр Павлович Смирнов, 1927 года рождения. Уроженец Тверской области, родился в многодетной семье - две сестры и пятеро братьев. Отец и четыре брата погибли на фронте. Сначала отец - 20 августа 1941-го, а затем сыновья. Все они были пулемётчики. Александр Павлович 17-летним был призван в 1944 году, но на войну с немцами уже не попал. Воевал с японцами. Служил водителем в противотанковой батарее. Дошел, а точнее, доехал до Порт-Артура, свалившись как снег на голову солдатам и офицерам Квантунской армии, перейдя через хребет Хинган в составе РККА.

(с) warsh

Демобилизовался только в 1951 году. До 60 лет крутил баранку, работая водителем в строительных организациях. Женат, вырастил троих детей.

(с) warsh

Александр Филиппович Тимофеев. 1926 года рождения. Был призван в армию из 10-го класса школы. Служил в авиации, вначале механиком, потом воздушным стрелком на Ил-2. Начал воевать в Белоруссии, в 1944-м. 27 боевых вылетов. После Белоруссии была Польша, Кёнигсберг, Данциг, Гдыня, потом Берлин. По его словам, главным врагом наших штурмовиков были не истребители, а зенитки. В частности, эрликоны. «Они хорошо нас долбали», - рассказал Александр Филиппович.

(с) warsh

«После войны закончил вечернюю школу, потом работал, техникум закончил, институт закончил – вечерний. Был ведущим инженером в электронной промышленности», - сообщил ветеран.

(с) warsh

Георгий Алексеевич Калинин. 1929 года рождения. Сын полка 270-й Демидовской стрелковой дивизии - сбежал на фронт в 11-летнем возрасте из детдома под Можайском, попросившись в солдатский эшелон. Был принят в качестве красноармейца-добровольца. Воевал в разведке. Помните "Иваново детство"? Так это про Георгия Алексеевича. Переодевшись в гражданское, мальчик собирал разведданные в немецком тылу, несколько раз задерживался нацистами и зверски избивался - сейчас раны дают о себе знать. Орден Славы получил за добытые сведения. Войну закончил в госпитале в литовском городе Шауляй, где воевал на 1-м Прибалтийском фронте в составе 143-й отдельной танковой бригады.

(с) warsh

После войны бывший разведчик был и шахтером и портным и художником и писателем. Встретил жену, с которой живут много лет и вырастили троих сыновей. "Не всё можно рассказывать молодежи о войне – слишком жестоко там всё было", - говорит ветеран. По его словам, сколько раз ходил в кино с сыновьями, ничего не понравилось – по его словам, было не так как показывают в картинах. "Это война, а на ней было всё и не надо говорить об этом детям".

(с) warsh

Владимир Иванович Акимов. 1922 года рождения. Начал воевать в 1941 году в Подмосковье, под Химками. Всю войну провоевал в пехоте. Закончил Великую Отечественную в Праге. Две нашивки за тяжелое ранение свидетельствуют, что Владимир Иванович хлебнул лиха на войне, но слава Богу остался жив.

(с) warsh

Юрий Анатольевич Альтеков. 1923 года рождения. Начал воевать в 1941 году, на Днепре. Ушел в армию в 18 лет. Был разведчиком в артиллерии.

(с) warsh

В конце войны служил в 5-й отдельной механизированной разведроте, на вооружении которой были сорокапятки и броневики. Рота непосредственно подчинялась командующему 3-м Украинском фронтом Толбухину и начальнику разведки фронта генералу Рогову. "За отвагу" получил после того, как руководя в марте 1945 года в Венгрии группой захвата, взял ценного языка - немецкого офицера-разведчика.

(с) warsh

Войну закончил старшим сержантом. Два года служил в Болгарии, потом демобилизовался, приехал в Москву, поступил в университет на химфак и по окончании работал в институте физической химии Академии наук.

(с) warsh

Вольдемар Владимирович Горбунов. 1927 года рождения. Москвич, родился в центре города, на Неглинной. В 1944 году сослуживец отца приехал в командировку в Москву и заехал к нему с матерью домой. В разговоре офицер вдруг спросил, хочет ли он поехать на войну. Мальчишка ответил утвердительно. Так в 1944 году 16,5-летний Вольдемар стал связистом, воевал на 1-Белорусском фронте в 69-й армии. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Наиболее тяжелый момент по его словам, он пережил на Кюстринском плацдарме, когда наши связисты не успели отойти назад и через них начали бить "катюши". Тогда он оглох и с тех пор у него проблемы со слухом.

"18 лет мне исполнилось уже после войны – в октябре 1945 года. Победу я встретил еще несовершеннолетним", - рассказал Вольдемар Владимирович.

Демобилизовали только в 1953 году. В том же году женился, а в 1954-м родился сын. После окончания вуза работал руководителем энергетической службы в управлении министерства культуры. С женой душа в душу прожили 65 лет до ее кончины в октябре прошлого года.

Как рассказала жена сына, Вольдемар Владимирович "человек – достойнейший, необыкновенный во внутренней культуре, по уважению к нему окружающих, его все любят. Видимо тому поколению свойственно быть такими замечательными, отзывчивыми, настоящими людьми. И грустно, что уходит это поколение. Я не могу понять, как могло случиться, что мама его отпустила на фронт. И он поехал на войну и прошагал до Берлина. Честь и слава этим людям».

(с) warsh

И долгих лет жизни. Фронтовики - это наше богатство, которое с каждым годом всё тает и тает...
Tags: Вторая мировая, ветераны, война, есть кем гордиться, интересная личность, молодёжь, мужчина и женщина, одежда наш компас земной, родители и дети, селфи, фото на память, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments