Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Вязьма. Вокзал. Паровоз


(с) warsh

Был открыт ещё при Александре II, в честь рождения В.И.Ленина в 1870 году. В Первую мировую войну станция являлась важным стратегическим пунктом по приёму - отправке, пропуску воинских и санитарных эшелонов. С началом боевых действий Вязьма оказалась в центре беженского потока. Беженцы следовали через Смоленскую губернию в глубь страны. Эвакуация городов Царства Польского, Северо-Западного и Прибалтийского краёв заметным образом сказалась на увеличении пассажиропотока. Отмечались многочисленные случаи заболеваний инфекционными болезнями. На средства и при содействии Татьянинского комитета, созданного по инициативе Великой княгини Татьяны Николаевны Романовой ищущим убежища и другим пассажирам, на станции оказывалась продовольственная и медицинская помощь. В здании вокзала было открыто «Особое Бюро», занимавшееся оформлением проездных документов и регистрацией беженцев а также врачебно-продовольственный пункт.

В годы Великой Отечественной войны город и железнодорожный узел подвергались многочисленным бомбардировкам с воздуха и обстрелам артиллерии. Город начали регулярно бомбить уже в ночь на 30 июня 1941 года - в первые недели войны. 31 июля 1941 года люфтваффе совершила первый массированный налет на железнодорожную станцию. Погибли сотни мирных жителей. В память об этом на здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска. В августе-сентябре 1941 года на станции были организованы и направлены в тыл врага партизанско-диверсионные отряды железнодорожников под командованием бывшего начальника Рославльского паровозного депо К. С. Заслонова и других командиров из числа сотрудников Вяземского отдела НКВД и городских парторганизаций.

К моменту освобождения города от немецко-фашистских захватчиков железнодорожный вокзал был практически полностью разрушен, взорваны подъездные пути, путевое хозяйство было в ужасном состоянии. После войны было отремонтировано железнодорожное полотно, служебные и технические постройки. Возобновлено регулярное пассажирское сообщение с Москвой, Калугой, Смоленском, Ржевом.

(с) warsh

Бывали?

+15°...+19°, , периодически .
Tags: back in ussr, железная дорога, здание, паровоз, прогулки по Вязьме, утро
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Вязьме” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments