Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

"Топор": фильм-анекдот о войне



В главной роли 60-летний, но ещё бравый Андрей Смоляков. Сценаристы расстарались, сочинив историю о небывалом герое.

Иван - бывший казачий офицер, воевавший на стороне белых. Попал к красным в плен, которые направили его в сибирские лагеря. Бравый казак сбежал и лет 20 прятался в тайге, живя охотой (благо, под рукой у него есть заветный топорик, который он отнял у одного германца).

Случайно Иван узнает о начале войне с нацистской Германией и одержимый патриотическим чувствами, является к военкому. Безо всяких документов, но с офицерским Георгием наперевес. Тот норовит сообщит о "контре" куда надо, но Иван отправляет его в нокаут.

Бреет длинную бороду любимым топором (совсем, как Николай Валуев в пародийном ролике) и находит сговорчивого командира, который пристраивает его в воинский эшелон. Там он расправляется с предателем, подговаривающим его на фронте бежать к немцам, скидывая его с поезда.

Приехав на передовую, герой сталкивается с командиром бригады, который оказывается его старым сослуживцем по Первой мировой. Тот заставляет Ивана принять присягу и определяет его в ездовые (на первое время). За подозрительным стариканом пристально следит местный особист.

Тут немцы начинают бить из тяжелых орудий и собираются даже атаковать. Иван рвётся на передовую, но ему приходится возить продовольствие и снаряды. При каждом случае пытается попасть в разведку и как-то демонстрирует командиру разведроты своё умение метко метать топор в дерево.

Тем временем, скинутый с поезда чудесным образом оказывается пристроенным на тыловом складе. Плюс, он агент особиста, которому рассказывает о своих подозрениях насчет смоляковского Ивана. Тот решает разобраться и вместе с помощником задерживает главного героя, сажает в эмку и они едут куда-то в тыл. Выхода у Ивана нет, ничего хорошего его не ждёт.

Помогают, как обычно, фашисты. Точнее, один из них, который пикирует на эмку. Далее Иван рассказывает комбригу, что все погибли. "Тебе очень повезло", - откликается тот. А то.

Тут соединение получает приказ - занять оставленные немцами окопы. Но он что-то подозревает. Его сомнения подтверждает и Иван, который приводит пример из боевой практики Первой мировой - мол, так же германцы как-то оставили позиции, а когда наши войска заняли - ка-а-ак ударили по флангам!

Короче, нужна разведка.

Иван едет в на передовую, везет кучу гранат-лимонок. Ему встречаются два бравых НКВДшника, которые просят подвезти. Ничего не подозревая, боец гостеприимно предлагает сесть. И тут же получает прикладом в лицо.

Очнувшись, он понимает, что это немецкие разведчики-диверсанты, которые просочились в тыл бригады. Ему предлагают на выбор - или показать, где советские позиции или умереть. Улучив момент, бывший казачий офицер достает любимый топор, который носит на груди и крошит всех, кто находится в прямой видимости. Остальных добивает гранатами и пулемётом. Примерно человек так 8 или 9.

Прибежавшие на звуки стрельбы командир разведроты и его солдаты видят побоище и изумленно спрашивают: "Дед, это ты их всех положил?"

Герой Смолякова ранен в плечо и направлен на излечение, где за ним ухаживает приглянувшаяся ему медсестра.

На этом сценаристы пока иссякли. Не исключено, что впереди нас ждут новые похождения старого ездового.
Tags: кино о войне, маразм крепчал и танки наши быстры
Subscribe

Posts from This Journal “кино о войне” Tag

  • «Грейхаунд»

    Посмотрел американскую военную драму Аарона Шнайдера, посвящённую североатлантическим конвоям и их охранению в самый драматичный период Битвы за…

  • Гафт, а не Никулин

    Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей в спектакле по Константину Симонову в "Из записок Лопатина". Для меня он куда более убедителен,…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Не люблю фильм "Офицеры"

    (с) Сергей Варшавчик Но скульптурная композиция у стен министерства обороны РФ, повторяющая кадр из ленты, получилась очень хорошо. Герои…

  • Симонов о Жукове

    "Съемки фильма были долгими и трудными. Были трудности и связанные с участием в нем Жукова. Мы понимали ту моральную ответственность, которую…

  • Павел Трубинер о "Чёрном море", работе с Екатериной Вилковой и подводных съемках

    27 апреля, в 21:20 на телеканале "Россия" премьера – "Черное море" - новый военный остросюжетный сериал, снятый к 75-летию Победы. 1944 год.…

  • "Суворов"

    Фильм снят кинорежиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером в 1940 году. Его премьера состоялась 23 января 1941 года. В картине…

  • Странный эпизод в "Горячем снеге"

    Он всегда казался мне каким-то придуманным. Танкист остановился перед Бессоновым, заметно уменьшившись на земле, но все-таки ростом на голову…

  • Посмотрел "Союз спасения"

    Посетили вчера с Анной Сергеевной, пожалуй, самое обсуждаемое (и осуждаемое) отечественное кино последних недель. Честно говоря, я думал, что…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments