Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

75 лет назад союзники открыли Второй фронт


(с) waralbum.ru

Осуществив крупнейшую в военной истории морскую десантную операцию, которой предшествовал масштабный парашютный десант. На побережье Нормандии было высажено 156 тысяч солдат и офицеров, при поддержке 195 700 моряков и с одновременным привлечением почти 7 тысяч кораблей и судов различных типов и видов.

У немалого числа соотечественников это событие вызывает чувство пренебрежения: мол, сами бы справились с нацистами.

Но тогдашний руководитель СССР и Верховный главнокомандующий Красной Армии думал иначе. С самого начала нападения Германии на Советский Союз для Сталина одной из главных задачей стало добиться от союзников открытия Второго фронта в Европе.

Эту просьбу Сталин изложил еще в самом первом военном послании Черчиллю 18 июля 1941 года, предлагая незамедлительно создать фронт против Третьего рейха в Северной Франции и Арктике, чтобы "оттянуть силы Гитлера с востока" и при этом не дать ему вторгнуться на Туманный Альбион.

Тогда Черчилль вежливо отклонил предложение, ссылаясь на недостаток сил. Тем не менее, помощь СССР была оказана: Великобритания, а затем и Соединенные Штаты Америки начали поставлять в Советский Союз боевую технику – в том числе самолеты и танки, - боеприпасы, порох, продовольствие, паровозы, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты.

Сталин прекрасно понимал громадное значение этого "Второго фронта": 3 сентября 1941 года в личном письме Черчиллю он благодарил за поставку помимо обещанных 200 истребителей еще такого же числа самолетов (На торжественном обеде в честь окончания Тегеранской конференции, с бокалом вина в руках, обращаясь к Рузвельту, подчеркнул: "Без американской помощи мы не смогли бы победить врагов"). Но подчеркнул, что Советский Союз поставлен «перед смертельной угрозой» и без помощи Англии и США «либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам».

Руководитель РККА, которая истекала кровью на полях решающих сражений Второй мировой, не оставлял многочисленных попыток добиться от Лондона и Вашингтона открытия боевых действий в Северной Европы в 1942 и 1943 годах. Своего Сталин добился на Тегеранской конференции 28 ноября - 1 декабря 1943 года, когда США и Великобритания дали согласие на проведение операции вторжения в северную Францию в мае-июне 1944 года (операция Overlord).

Что было бы, не открой союзники Второго фронта в июне 1944 года? Очевидно, что это повлекло бы значительно бОльшие жертвы среди бойцов и командиров РККА, против которых действовало бы куда больше вражеских войск. Не надо забывать - победа над нацистами ковалась совместными усилиями, при этом, конечно, Советский Союз сыграл решающую роль.
Tags: Вторая мировая, военные даты, война
Subscribe

Posts from This Journal “военные даты” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments