Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер журналист Владимир Кара-Мурза старший


(с) "Собеседник"

Об этом сообщил его сын:

"Сегодня, 28 июля, ушёл из жизни Владимир Алексеевич Кара-Мурза (1959-2019). Историк, тележурналист, один из основателей «старого НТВ». Мой папа. Ушёл в 8 утра, в день своих именин. О месте и времени прощания семья сообщит дополнительно".

Я знал Владимира Алексеевича лично, неоднократно беседовал с ним, в том числе и для интервью. Вот, например, фрагмент беседы 2008 года:

- НТВ исполнилось 15 лет, какие у вас чувства от этого юбилея?

– Мне вспоминается 10-летие канала. Это был более острый момент, потому что незадолго до того мы, команда Евгения Киселева, лишилась работы – закрыли канал ТВС, куда мы перешли с ТВ-6, а еще раньше – с НТВ. И тут наступил юбилей, который проходил в Доме музыки. В его организации принимали участие «мародеры», как мы их называли. И мы бойкотировали мероприятие. Оно выглядело довольно фальшиво. Скажем, в нем участвовал Володя Соловьев – торжественно принимал поздравления, хотя до того без году неделя работал на канале. Праздновали и другие люди, практически никакого отношения к НТВ тогда не имевшие.

Сейчас, к 15-летию НТВ, Соловьева уже можно считать его лицом. А тогда все было более остро. Еще не остыло напряжение, еще никто не здоровался друг с другом. На этот раз на юбилей, который справлялся в Манеже, я тоже не пошел. Но уже по комическим соображениям.

Дело в том, что мне прислали приглашение на имя «Владимира Владимировича». Наверное, какая-то молоденькая секретарша, которая не понимает, где работает, посмотрела в Интернете, какой Кара-Мурза больше всех упоминается, и прислала приглашение. На имя моего сына. Евгений Киселев и все те, кто работал в программе «Итоги», с которого и началось в 1993 году НТВ, тоже не пошли на празднество. Зачем? Канал совсем выродился. Там все время идут сериалы про зону, про ментовские войны. Новости ниже всякой критики. Отсутствие какой-либо аналитики. Репортажи выполнены в стиле желтой прессы. Когда нас в 2001 году захватывали, я сказал коллегам, которые в этом участвовали, Владимиру Кулистикову (нынешний руководитель НТВ. – С.В.) и Олегу Добродееву (нынешний руководитель ВГТРК. – С.В.), что такими методами они хороший канал не создадут.


Он всегда отличался ото всех сочетанием душевного благородства, глубокой интеллигентности и несгибаемыми жизненными принципами, не позволяющими ему идти на сделку с совестью. В нем было что-то старомодное, от ХIХ века, чаадаевское и его легко можно представить идущим в штыковую атаку на Бородинском поле, а после не подающим руки придворным царедворцам.

Эту черту у него подметил ещё Виктор Шендерович, описывая разгон старого НТВ.

"По коридорам НТВ по-хозяйски ходил Кулистиков - тот самый, который минувшим летом так настойчиво предлагал пить за здоровье Киселева, потом был пойман на двойной игре и выгнан с позором... Тут же были Миткова и Парфенов, вернувшийся из недельной отлучки "в никуда".

Общее ощущение было, признаться, страшноватым. Родные еще недавно люди смотрелись как клоны. Хотелось отвернуться лицом в стенку, когда они проходили мимо.

Победителям тоже было не по себе.

Володя Кара-Мурза стоял, сцепив руки за спиной - то ли чтобы не ударить никого из бывших товарищей по работе, то ли просто - чтобы обезопасить себя от их рукопожатия. (Володя - наследник княжеского рода и дальний родственник историка Карамзина; яблоки падают иногда очень далеко от яблони, но, думаю, предок Николай Михайлович был бы Володей доволен).

А насчет рукопожатий - рецепт Кара-Мурзы я взял на вооружение и всем в случае чего советую. Надо преодолевать интеллигентскую застенчивость - и руки иногда прятать..."


***

В октябре Кара-Мурзе должно было исполниться 60 лет. Но увы... Теперь таких не делают.
Tags: in memoriam, интересная личность, коллеги, смотрите кто ушел
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments