Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Странноприимный дом Н.П.Шереметева


(с) Сергей Варшавчик

Устаревшее обозначение богадельни, больницы-приюта для нищих и калек. Граф Николай Петрович Шереметев, один из богатейших людей России, задумал устройство в Москве богадельни на 100 человек обоего пола и бесплатной больницы на 50 коек в начале 1790-х годов. Для строительства богоугодного заведения был выделен участок «на Черкасских огородах» близ церкви Преподобной Ксении (1649), доставшийся графу в наследство от матери — последней княжны Черкасской старшей линии.

Уставные документы лечебницы, подготовленные А. Ф. Малиновским, были Высочайше утверждены 21 апреля (3 мая) 1803 года. Торжественное открытие Странноприимного дома состоялось через семь лет, 28 июня (10 июля) 1810 года. Первыми жителями приюта стали отставные офицеры и пожилые неимущие горожане — бывшие торговцы, священники, чиновники. Во время Отечественной войны 1812 года в здании размещался госпиталь сначала русской, а потом французской армии.

(с) Сергей Варшавчик

Проект Странноприимного дома был заказан у московского архитектора Елизвоя Назарова, который «помощничал» у своего родственника Василия Баженова и усвоил многие его архитектурные приёмы. Со стороны здание выглядит как монументальная дворянская усадьба с углублённым в сторону парка главным корпусом — храмом Троицы, над которым возносится полукруглый бельведер. Парадный двор образуют два крыла-полукружия, вынесенные далеко в сторону Садового кольца и составляющие в плане подкову.

Вид Шереметевской больницы с Сухаревой башни, 1914 год.

В советское время на базе больницы в 1923 году был организован Институт неотложной помощи имени Склифосовского. В 1969 году началось проектирование, а в 1971 году строительство нового многоэтажного клинико-хирургического корпуса, куда переехал институт.

(с) Сергей Варшавчик
Tags: архитектура, больница, дореволюционная Россия, прогулки по Москве, ракурс
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционная Россия” Tag

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments