Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Заглянул в Аптекарский огород


(с) Сергей Варшавчик

Давненько там не был.

(с) Сергей Варшавчик

Ботанический сад Московского университета «Аптекарский огород» — самый старый ботанический сад в России, основанный Петром I в 1706 году.

(с) Сергей Варшавчик

Сад был основан на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней): на это место из-под стен Кремля был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и появилось его название. По легенде Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», — из которых последняя жива до сих пор.

(с) Сергей Варшавчик

Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.

(с) Сергей Варшавчик

Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. Первым директором Аптекарского огорода (в 1735—1742 годах) стал Трауготт Гербер (1710—1743), немецкий врач, доктор медицины и ботаник из Лейпцигского университета, путешественник, в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера. В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял один немецкий огородник, один гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников. Гербер первым стал изучать флору европейской России: занимался сбором дикорастущих лекарственных растений, собирал гербарий местной флоры и в 1736 году составил рукопись первой «Московской флоры» — Flora moscuensis continens circa moscuam sponte nascentes et quae exotica coluntur. Он руководил медико-ботаническими экспедициями, организуемыми в разные районы страны для сбора гербария, образцов трав, корней и семян дикорастущих видов для аптек, а также для посадок и посевов в «огороде». Экспедиции направлялись не только в окрестности Москвы, но и в другие районы страны. Результаты экспедиций отражены им в рукописях «Волжская флора» (1739) и «Донская флора» (1742).

(с) Сергей Варшавчик

1 (13) апреля 1805 года по указу Александра I аптекарский огород был куплен Императорским Московским университетом и вскоре стал одним из крупнейших центров российской ботанической науки. Сейчас Ботанический сад — подразделение биологического факультета МГУ. Заведующим новым садом в 1805 году стал Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Гёттингенского университета. В 1807 году по указу Гофмана создаётся план сада — самый ранний из сохранившихся, в 1808 году издаётся первый каталог коллекции — «Hortus botanicus mosquensis» — содержащий 3528 растений, которые выращивались в грунте и в оранжереях.

(с) Сергей Варшавчик

В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Большая часть построек и оранжерей были разрушены, уничтожены многие посадки и библиотека. Уцелел жилой дом, где жили все директора Ботанического сада, уцелела часть посадок. Сохранилась и часть гербарных коллекций — сейчас она находится в Гербарии МГУ им. Д. П. Сырейщикова. Ботанический сад был затратен для университетской казны и до пожара, а после пожара материальное положение сада стало совсем тяжёлым. В 1814 году часть территории сада (около 4 га) была продана под застройку частным лицам.

В 1950 году, когда Университет заложил сад на своей новой территории на Ленинских горах, «Аптекарский огород» стал филиалом Ботанического сада МГУ.

(с) Сергей Варшавчик

После упадка конца XX века сад переживает расцвет: пополняются коллекции, создаются новые экспозиции, строятся новые оранжереи. Число его посетителей растёт: во время фестивалей и крупных выставок туда приходят более 7 тысяч человек в сутки. «Аптекарский огород» посещает более 300 тысяч человек в год. В последние годы растёт число посетителей сада. 10 мая 2015 года был побит абсолютный исторический рекорд — сад посетили более 7 тысяч человек. Инстаграм «Аптекарского огорода» является самым популярным в мире среди ботанических садов и парков и самым популярным в России среди всех достопримечательностей.

+19°...+20°, .
Tags: дореволюционная Россия, достопримечательности, есть женщины в разных селеньях, огород, садовники и сановники, утро, флора
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Маяковский и качели

    (с) Сергей Варшавчик "Плыли по небу тучки. Тучек — четыре штучки: от первой до третьей — люди, четвертая была верблюдик. К ним, любопытством…

  • Георгиевская церковь в Коломенском

    (с) Сергей Варшавчик Храм был построен на берегу реки Ёрга (ныне Архангельская область), в 1685 году. За годы своего существования неоднократно…

  • Снимок на фоне достопримечательности

    (с) Сергей Варшавчик Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Был построен на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память…

  • Дом Сытина в Сытинском переулке

    (с) Сергей Варшавчик Деревянное здание в центре Москвы (Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5). Уникальный образец застройки города до…

  • Богини и боги Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Триумфальная арка на Кутузовском проспекте - сооружена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Копия. Старую…

  • Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

    (с) Сергей Варшавчик Располагается на территории музея-заповедника Коломенское, в бывшем селе Дьякове, на возвышенности правого берега реки…

  • Дом, где родилась Марина Цветаева

    (с) Сергей Варшавчик На Трехпрудном не сохранился. (с) Сергей Варшавчик Вместо одноэтажного и деревянного теперь большой и кирпичный с…

  • Два Есенина

    (с) Сергей Варшавчик Этот памятник стоит на Есенинском бульваре (что логично) и географически символизирует приход юного поэта в Москву из…

  • Самолеты, танки, пушки - в городском сквере Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Решил на днях посетить достопримечательность. (с) Сергей Варшавчик Благо, недалеко от меня. (с) Сергей…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments