Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

100 лет назад погиб Чапаев


© Сергей Варшавчик

По этому поводу вспомнил свой давний пост от 22 февраля 2013 года:

***
Досмотрел сериал "Страсти по Чапаю" по Первому каналу. Навертели, накрутили создатели кина. Например, Дмитрий Фурманов стрелял из револьверта в комдива 25-й во время атаки из-за того, что евойная жена отдалась Василию Иванычу. На самом же деле, ранен был Чапаев в голову выстрелом с аэроплана. Но страсти, да, кипели вокруг него нешуточные. Фильм заканчивается, как и предыдущий, гибелью легендарного краскома в Урале, а убийцей выступает его бывший фронтовой командир, ротмистр Мальцев, который мстит Чапаю за расстрел своего отца-полковника. Формально богомольная "казара" победила атеистическую красную "заразу". За ней остается поле боя.

На самом же деле, разгром штаба 25-й дивизии и гибель её командира не повлияли на общее течение войны – Чапаевская дивизия продолжила успешно громить части противника. А сами чапаевцы отомстили за своего командира в тот же день, 5 сентября 1919 года. Командовавший рейдом белых генерал Бородин (в чин произведён посмертно), победно проезжавший по Лбищенску после разгрома штаба Чапаева, был застрелен красноармейцем Волковым.

Белые, в общем, и не могли победить. В Красной Армии, например, служило 75 тысяч бывших офицеров, в то время как у белых было около 35 тысяч из 150-тысячного корпуса офицеров Российской Империи. За красными были северные территории России, наиболее промышленно развитые, в то время, как белые постоянно испытывали нехватку технических средств и вооружения. Не говоря уже о том, что последние так и не смогли внятно сформулировать свою идеологию, в отличие от первых.

В какой-то мере они разделили судьбу американских южан, которых северяне разгромили в ходе гражданской войны 1861-1865 годов. К сожалению или к счастью.
Tags: белые и красные, военные даты, прогулки по Самаре
Subscribe

Posts from This Journal “белые и красные” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments