Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

В Москву приехала писательница Людмила Коробицына


(с) Сергей Варшавчик

По её приглашению я посетил литературный вечер, который состоялся 8 сентября.

Он прошёл в особняке купца-старообрядца Василия Дмитриева Носова (1848—1920).

(с) Сергей Варшавчик

Проект нового особняка Носов заказал в 1902 году Льву Николаевичу Кекушеву — к тому времени уже довольно известному архитектору, автору многочисленных построек в Москве. Первоначально Носов пожелал построить особняк по образцу, увиденному им в американском журнале Scientific American. В феврале 1903 года Кекушев подал на утверждение в городскую управу проект, выполненный в подражание американским коттеджам в стилистике королевы Анны, с фахверковым декором, островерхими щипцами и шатровой башенкой. Однако через месяц после подачи проекта в управу замысел изменился — новой темой стал стиль современных американских коттеджей; у владельца участка также возникла идея сделать к будущему деревянному дому каменную пристройку с лестницей и двумя жилыми комнатами. В процессе строительства, продолжавшегося с апреля по декабрь 1903 года, в проект вносились многочисленные изменения, связанные, в том числе, со сложным рельефом участка. В результате был построен двухэтажный деревянный дом на каменном полуподвале, с обширными террасами, фигурными козырьками, резным деревянным декором.

(с) Сергей Варшавчик

После октябрьской революции особняк национализировали; семью Носова выселили в 1918 году. В советское время в нём в располагались детские ясли, общежитие рабочих ткацкой фабрики, НИИ «Шерсть». За советское время были утрачены деревянные детали отделки, застеклены изначально открытые веранды и балкон, снесены веранда и крыльцо с южной стороны, сооружена одноэтажная пристройка к северо-восточному крыльцу, устроены санузлы в подвале. В 1989 году дом передали Государственной республиканской юношеской библиотеке. В 1991 году начали реставрацию здания, которая длилась с перерывами до 2009 года. Ныне особняк Носова является филиалом Российской государственной библиотеки для молодёжи. В нём расположены подразделения библиотеки — Молодёжный историко-культурный центр «Особняк купца В. Д. Носова», нотно-музыкальный отдел и «Центр русского модерна».

(с) Сергей Варшавчик

На вечере актеры читали рассказы из сборника "Хреновое поле". Например, "Гришка и Митяня": "Что ж за тишина такая, прямо невыносимая - думал Гришка. Хоть бы собака какая завыла, птица чирикнула, или громом небо разразилось. Куда все делись? Чего притихли? Вся деревня..."

(с) Сергей Варшавчик



Кирилл Рожков и Людмила Коробицына. Два моих френда по Фейсбуку. В очередной раз убеждаюсь, что мир тесен, а мы в нём блогеры.

(с) Сергей Варшавчик

Рассказ "Аришкина краса": "Аришка шуровала ухватом мастерски. В печи догорали последние угли, на молоко тепла хватит до утра, если махотку поглубже засунуть к дальней стенке. Пусть томится до топленого. Чугун с сегодняшней едой передвинула к краю. Скоро придет Антон. Ужинать будет".

(с) Сергей Варшавчик

Рассказ "Меж высоких хлебов затерялося": "Дорогой Вячеслав Николаевич! Пишет Вам Ваша подруга и бывшая соседка Екатерина Ивановна. Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю счастья в лагерной личной жизни, успехов в работе и учебе в вечерней школе. И чтоб не болели. И чтоб норму выполняли. Может, срок-то и поубавят. У меня все хорошо, законы соблюдаю, не нарушаю, а плачу только ночью, когда никто не видит. Но креплюсь".

(с) Сергей Варшавчик

"Дорогой Вячеслав Николаевич! Я веду себя хорошо — так домой хочется. Но терпение мое лопается, уж так хочется дать по башке, если кто обижает. Мне же год всего. Особенно я хотела убить нашего дежурного. Взял да разбил гитару, которую мне дала пионервожатая для репетиции. Вот и ты бы, Славка, съездил бы ему не задумываясь, без разговоров. Но об этом писать нельзя..."

(с) Сергей Варшавчик

Представление исполнителей.

(с) Сергей Варшавчик

Ещё один актёр. Хороший друг Людмилы, говорил о ее таланте очень теплые слова. Отметил, что Валентин Гафт очень ценит ее творчество.

(с) Сергей Варшавчик

Прочёл ещё один её рассказ.

(с) Сергей Варшавчик

Людмила Коробицина родилась в городе Алексин Тульской области. С 1975 года она живет и работает в Иерусалиме. Тем не менее, жизнь российской глубинки в ее рассказах предстает яркой и колоритной, как будто автор пишет непосредственно с натуры. Некоторые рассказы по её словам, "вылеживаются" по много лет.

(с) Сергей Варшавчик

"Человек я веселый, люблю шутку, юмор, а рассказы получаются грустными", - призналась она. Вот такой парадокс.

(с) Сергей Варшавчик

На вечере она импровизировала, создавая рассказ, что называется, онлайн.

(с) Сергей Варшавчик

Кстати говоря, писателем она стала... по приговору врача. Хотела стать певицей, училась вокалу.

(с) Сергей Варшавчик

Дальше слово ей: "К врачу! А там приговор: «Петь не будете — опухоли профессионального курильщика на связках, а это лечению не подлежит». Даже собственные дети не вызывали у меня интереса, всё потеряло смысл и жизнь потекла сама собой. Я была уверена, что лишилась самого дорогого, всё пространство заняла пустота и впустила депрессию, мне незнакомую, нежеланную, но прочно поселившуюся. Сил всё же хватило пойти к психиатру. Три часа я сморкалась и гундела, а он всё слушал внимательно, пока, как дирижёрской палочкой, не взмахнул рукой и не предложил скорей, именно сейчас, бежать домой, сразу, именно сейчас, положить перед собой лист бумаги и быстро начать писать обо всём, что я рассказала ему. Я так и сделала почему-то. Письма писать не люблю — почерк ужасный, легче позвонить, а тут пиши, сама не знаю о чём! Я долго смотрела на белый лист и почему-то вывела медленно «ХРЕНОВОЕ ПОЛЕ».

(с) Сергей Варшавчик

Очень интересный и самобытный человек.

(с) Сергей Варшавчик
Tags: деятели культуры и искусства, достопримечательности, есть женщины в разных селеньях, культпоход, особняк, писатель, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments