
(с) Сергей Варшавчик
Воспетая ещё пионером советской фотографии.

(с) Александр Родченко
В 1915 году Товарищество русско-французских заводов резиновых и телеграфных производств («Проводник») эвакуируется из Риги из-за приближения немецких войск. Фирма приобретает заболоченный участок у впадения Хапиловки в Яузу и строит величественный неоготический корпус завода. Это лучшая работа архитектора Георгия Евланова.

(с) Сергей Варшавчик
Революция застала завод недостроенным, поэтому не все готические затеи Евланова увидели свет.

(с) Сергей Варшавчик
4 ноября 1928 года в здании заработал первенец ГОЭЛРО, московский электрозавод. Впоследствии имени Куйбышева.

(с) Сергей Варшавчик
С 1929 года Лаврентьевская улица носит название Электрозаводская. 15 мая 1944 года в составе метро Москвы появилась станция "Электрозаводская" (синяя ветка).

(с) Сергей Варшавчик
Ныне старый корпус ветшает.

(с) Сергей Варшавчик
А завод прирос новыми зданиями. Он производит трансформаторы на напряжения от 110 до 750 кВ мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций, в том числе и атомных; шунтирующие реакторы на 220—1150 кВ, в том числе управляемые, в однофазном и трёхфазном исполнениях; автотрансформаторы класса напряжения 220, 330, 500, 750 кВ для магистральных линий электропередач; комплектные распредустройства и трансформаторные подстанции 6-20 кВ, и другое усовершенствованное оборудование для нужд электростанций и сетевых предприятий.

(с) Сергей Варшавчик
+21°...+26°,

Journal information