Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Каких только музеев не увидишь в Москве



(с) Сергей Варшавчик

Этот располагается в особняке XVIII века, построенном в стиле классицизм на фундаменте каменных палат XVII века. Здание сильно пострадало во время пожара 1812 года, однако новый владелец князь Дмитрий Лобанов-Ростовский провёл работы по его восстановлению. Впоследствии дом был продан майору Петру Грушевскому — родственнику участников восстания декабристов Михаила Бестужева-Рюмина и братьев Муравьёвых-Апостолов. В связи с этим в особняке некоторое время проживала вдова декабриста Наталья Фонвизина. Последней дореволюционной владелицей здания стала купчиха первой гильдии Лия Гуревич — после начавшейся политики уплотнения в особняке были сформированы коммунальные квартиры, расселённые только в 1960-х.

Спустя десять лет в здании была проведена крупномасштабная реставрация, в ходе которой были восстановлены исторические интерьеры и предметы декора: львиные маскароны, резной балкон, лепнина и паркет.

В 1967 году к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина в помещении открыли Музей трудовой и боевой славы Дзержинского района. Здание выбрали из-за его символической значимости — в одной из квартир, которую ранее снимали купцы Ганшины, в 1894 году была напечатана первая работа Ленина «Что такое друзья народа» и как они воюют против социал-демократов". В 1998-м музей был реорганизован, к 2000 году руководство музея разработало новую концепцию музейной экспозиции, посвящённую истории Мещанского района Москвы.

В 2012-м музей перешёл под руководство Департамента культуры города Москвы и был переименован в Музей «Садовое кольцо». Спустя два года работники создали на базе музея первую школу профессиональной подготовки экскурсоводов - «Школа велосипедного экскурсовода». В 2016 году школа получила лицензию на образовательную деятельность Департамента образования города Москвы и право на выдачу дипломов государственного стандарта. По состоянию на 2019-й в музее регулярно проводятся временные выставки, творческие вечера и научные конференции.

Экспозиция музея располагается в нескольких залах особняка. В первой комнате размещены материалы истории Мещанского района с XII по XIX века. В зале представлены предметы, найденные во время археологических раскопок, включая орудия древних людей, обломки керамики и глиняные игрушки. Рядом экспонируется репродукция жилища Древней Руси.

Второй зал посвящён промышленному развитию в XIX-XX веках. В помещении хранятся документы и материалы, рассказывающие об истории района в XX веке. Центральным экспонатом коллекции является электронный макет, на котором изображены графики экономического потенциала Мещанского района и планы по его дальнейшему развитию
Tags: архитектура, дореволюционная Россия, музеи, особняк, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Третьяковку затопило

    (с) Сергей Варшавчик В Новой Третьяковке на Крымском валу эвакуировали всех посетителей из-за затопления - во время ливня в музее протекла…

  • Застывшая смола

    (с) Сергей Варшавчик Превратившаяся в камень янтарь. За миллионы лет.

  • Минина и Пожарского Мартос лепил с сыновей

    (с) Сергей Варшавчик Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств…

  • Военная архаика

    (с) Сергей Варшавчик В России эполеты были введены в 1803 году. До 1854 года они были единственным видом наплечных знаков различия для офицеров…

  • Эпоха кавалерийских сражений

    (с) Сергей Варшавчик ХIХ век.

  • Хорошо о нём Лермонтов написал

    (с) Сергей Варшавчик Люблю тебя, булатный мой кинжал, Товарищ светлый и холодный. Задумчивый грузин на месть тебя ковал, На грозный бой точил…

  • Изгнание из рая?

    (с) Сергей Варшавчик Какой-то религиозный сюжет. А фигурки то ли из дерева, то ли из слоновой кости.

  • Стильная вещь

    (с) Сергей Варшавчик Углядел в музее обороны Москвы. Интересно, какого года выпуска?

  • Камень, которому миллионы лет

    (с) Сергей Варшавчик Янтарь. Не знаю, застал ли динозавров.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments