Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Место, где снимался фильм "Карнавальная ночь"



(с) Сергей Варшавчик

Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе» — театрально-концертный зал вблизи набережной реки Яузы в районе Преображенское города Москвы. Расположен на площади Журавлёва рядом со станцией метро «Электрозаводская».

Первоначально здание было возведено в 1903 году в стиле рационального модерна по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица как Введенский народный дом. Он стал одним из десяти Народных домов Москвы, построенных по решению Правительства Российской империи в окраинных промышленных районах города с целью просвещения населения. По инициативе мецената и просветителя Алексея Бахрушина в здании организовали самодеятельный рабочий театр. В репертуаре театра были спектакли по произведениям Уильяма Шекспира, Александра Островского, Антона Чехова.

В 1947 году здание было перестроено архитектором Борисом Ефимовичем в стиле сталинского ампира.

На протяжении существования дворца в нём располагались различные учреждения. С 1947 по 1959 год здание занимал Театр имени Моссовета. С этого времени и до строительства в 1960-х годах телецентра Останкино в здании работал Телевизионный театр, где снимались первые выпуски КВН и передачи «Голубой огонёк». Также во дворце в 1956 году проходили съёмки сцены из кинофильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

В 1980-е годы дворец был переименован в Дом культуры Московского электролампового завода (МЭЛЗ). В это время в здании проходил арт-рок-парад, в рамках которого состоялись первые крупные концерты Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова, публике впервые представили фильм Сергея Соловьева «Асса», а в фойе и на лестнице ДК были организованы выставки художников советского андеграунда. Здесь с 19 по 26 ноября 1988 прошла «Неделя совести» – первое масштабное общественное событие, связанное с памятью о жертвах советских репрессий. После того как МЭЛЗ приватизировали, дворец оказался в частной собственности. В 1990-х годах здание потеряло статус памятника архитектуры.

В 2008 году здание перешло к новому владельцу и стало называться Дворцом на Яузе. В декабре 2011-го собственники дворца выставили здание на продажу на площадке аукционного дома Sotheby’s за 25 млн долларов. Москомнаследие подтвердило, что здание больше не исторически значимо и продажа его в частную собственность возможна.

В 2012 году РИА Новости сообщило о том, что Министерство культуры рассматривает возможность покупки дворца для проведения там мероприятий, среди которых фестиваль «Золотая маска», Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова. Предварительная стоимость здания составила 30 млн рублей. Управляющий директор консалтинговой компании Praedium Oncor International Михаил Гец высказал мнение, что стоимость здания завышена на 25-30 %, поскольку в 2008 году при выручке в 20,53 млн рублей дворец получил убыток в 10,95 млн рублей, что говорит об отсутствии существенной прибыли от здания.

В 2015 году в связи с предстоящим ремонтом театра «Современник» все спектакли его основной сцены были временно перенесены в здание дворца. В октябре того же года в нём состоялось открытие юбилейного 60-го сезона театра «Современник». Первым спектаклем сезона стали «Три товарища» по Ремарку.

По данным 2012 года владельцем здания является компания «ТКЗ „Дворец на Яузе“», которая принадлежит Everetto Ltd.

Во дворце проходят международные фестивали, спектакли, концерты академической музыки, оперные и балетные спектакли, джазовые вечера, спектакли для детей, танцевальные проекты.

В 2010 году на сцене дворца состоялась мировая премьера балета «Лаура». С 2011-го в фойе здания проводятся «Органные сезоны во Дворце на Яузе». Весной того же года в концертном зале прошёл международный фестиваль «Посвящение Италии: Viva la Musica!»

В 2012 году на сцене дворца выступил Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», а в 2013-м дворец стал одной из трёх площадок, где выступили музыканты в рамках Международного фестиваля «Вселенная звука». 16 апреля 2016 года театр «Современник» в честь своего 60-летия представил на сцене дворца премьерный спектакль «Скажите, люди, куда идет этот поезд…». В марте 2017 года во дворце прошёл творческий вечер Валентина Гафта под названием «Театр — чем ты так прельщаешь».
Tags: архитектура, достопримечательности, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Маяковский и качели

    (с) Сергей Варшавчик "Плыли по небу тучки. Тучек — четыре штучки: от первой до третьей — люди, четвертая была верблюдик. К ним, любопытством…

  • Георгиевская церковь в Коломенском

    (с) Сергей Варшавчик Храм был построен на берегу реки Ёрга (ныне Архангельская область), в 1685 году. За годы своего существования неоднократно…

  • Снимок на фоне достопримечательности

    (с) Сергей Варшавчик Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Был построен на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память…

  • Дом Сытина в Сытинском переулке

    (с) Сергей Варшавчик Деревянное здание в центре Москвы (Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5). Уникальный образец застройки города до…

  • Богини и боги Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Триумфальная арка на Кутузовском проспекте - сооружена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Копия. Старую…

  • Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

    (с) Сергей Варшавчик Располагается на территории музея-заповедника Коломенское, в бывшем селе Дьякове, на возвышенности правого берега реки…

  • Дом, где родилась Марина Цветаева

    (с) Сергей Варшавчик На Трехпрудном не сохранился. (с) Сергей Варшавчик Вместо одноэтажного и деревянного теперь большой и кирпичный с…

  • Два Есенина

    (с) Сергей Варшавчик Этот памятник стоит на Есенинском бульваре (что логично) и географически символизирует приход юного поэта в Москву из…

  • Самолеты, танки, пушки - в городском сквере Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Решил на днях посетить достопримечательность. (с) Сергей Варшавчик Благо, недалеко от меня. (с) Сергей…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments