Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Музей Ивана Тургенева на Остоженке



(с) Сергей Варшавчик

После московского пожара 1812 года участок на Остоженке, находившийся во владении генерал-лейтенанта К. Ф. Кнорринга, был приобретён титулярным советником Д. Н. Фёдоровым. Выстроенный в 1819 году, типичный для послепожарной застройки одноэтажный особняк в ампирном стиле — с шестиколонным портиком, антресолями и семью окнами по фасаду — Фёдоров стал сдавать внаём. В 1820-х годах в числе жильцов были семейство Аксаковых, участник Отечественной войны 1812 года Н. В. Левашов.

В 1830-х годах дом связан с именами из окружения А. С. Пушкина. В 1833 году особняк приобрёл чиновник горного ведомства Н. В. Лошаковский, сдавший его внаём камергеру М. М. Сонцову — мужу тётки Пушкина по линии отца Елизаветы Львовны. В числе квартиросъёмщиков 1830-х были лицейский однокашник поэта надворный советник А. П. Бакунин, полковник Ф. И. Толстой, участвовавший в сватовстве поэта к Н. Н. Гончаровой. Жил в доме на Остоженке и герой войны 1812 года тайный советник генерал-майор А. В. Богдановский.

16 сентября 1840 года на смену тайному советнику в особняке поселилась В. П. Тургенева. «У меня прекрасный, маленький московский дом… в котором всегда воздух ровен, тепло, светло, сухо, покойно… Il n’y manque que vous mon bien aimé!» — писала Варвара Петровна сыну в Берлин.

Первый раз Тургенев посетил дом на Остоженке в мае 1841-го, затем часто бывал у матери проездами из Петербурга в Спасское-Лутовиново и обратно, прожил в доме две весны — 1844-го и 1845 годов. В архивных документах середины XIX века указано, что дом «построен на каменном фундаменте, покрыт железом, фасады не оштукатурены, а обшиты тёсом». Известно, что в доме была приёмная, за которой располагался парадный зал, служивший столовой. К столовой примыкала трёхоконная гостиная, а смежная с ней угловая комната служила Варваре Петровне спальней и будуаром. Комнаты писателя располагались в антресолях, окна выходили в сад.

Варвара Петровна умерла в доме в ноябре 1850 года, после чего Иван Сергеевич прожил здесь два месяца, оформляя наследственные бумаги. В гостях у него бывали Т. Н. Грановский, М. С. Щепкин, В. П. Боткин, братья Бакунины, Аксаковы и другие известные личности. После 1851 года Тургенев не возвращался в дом на Остоженке.

Особняк, его обитатели и произошедшее в нём событие описаны Тургеневым в рассказе «Муму». Сестра писателя В. Н. Житова свидетельствовала: «Весь рассказ Ивана Сергеевича об этих двух несчастных существах не есть вымысел. Вся эта печальная драма произошла на моих глазах…»

Тургенев так описывает путь героя: «Дойдя до угла улицы, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому Броду. На дороге он зашёл на двор дома, к которому пристроивался флигель, и вынес оттуда два кирпича под мышкой. От Крымского Брода он повернул по берегу, дошёл до одного места, где стояли две лодочки с веслами, привязанными к колышкам… и вскочил в одну из них вместе с Муму. Хромой старичишка вышел из-за шалаша, поставленного в углу огорода, и закричал на него. Но Герасим только закивал головою и так сильно принялся грести, хотя и против теченья реки, что в одно мгновенье умчался саженей на сто.… Герасим всё грёб да грёб. Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней».

По мнению московских краеведов, Герасим шёл к Москва-реке по Хилковому переулку, а утопление Муму произошло между Крымским мостом и Лужниками, в районе Нескучного сада. Несмотря на то, что, согласно тексту рассказа, «в господский дом Муму не ходила и, когда Герасим носил в комнаты дрова, всегда оставалась назади и нетерпеливо его выжидала у крыльца», в устной городской традиции особняк на Остоженке известен под названием «Дом Муму».

В 1852 году в доме поселилась дальняя родственница Тургеневых Е. Н. Кривцова с детьми. В 1860-х особняк занимало семейство А. И. Баратынского, двоюродного брата поэта. Все члены семьи играли на разных музыкальных инструментах и дом стал центром притяжения поклонников классической музыки. С 1891 года в доме жил потомок исследователя Арктики В. Я. Чичагова — Леонид Михайлович с семьёй, оставивший военную службу и принявший монашество под именем Серафим. В конце 1890-х в доме был устроен приют имени великого князя Сергея Александровича.

После революции 1917 года дом был «уплотнён», для обустройства коммунальных квартир в нём была произведена перепланировка. В 1976 году коммуналки были расселены, после ремонта дом был передан спортивной организации.

С начала 1990-х годов культурная общественность Москвы выступала за создание в доме музея Тургенева. В 1992-м Правительством Москвы было принято решение о передаче дома Государственному литературному музею, но идея не была реализована из-за отсутствия финансирования реставрационных работ. В апреле 2007 года дом стал филиалом Государственного музея А. С. Пушкина. 9 октября 2009 года в нём был открыт Музей И. С. Тургенева.

В коллекции музея — нотный альбом Полины Виардо, записка-приглашение на концерт от скрипача Леонара Юбера, оригиналы писем И. С. Тургенева к Белинскому, Некрасову, братьям Аксаковым, слепок руки и посмертная маска писателя, а также другие экспонаты, приобретённые на аукционах и переданные на хранение из разных российских музеев. Во внутренних помещениях от тургеневских времён сохранился только парадный зал, где размещена экспозиция «Москва. Остоженка. Тургенев». В музее проводятся выставки и литературно-музыкальные вечера.
Tags: достопримечательности, классика, ночь, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “ночь” Tag

  • Угра ночная и осенняя

    (с) Сергей Варшавчик На редкость тиха. Птиц не слышно, как и плеска рыбы.

  • Два источника освещения

    (с) Сергей Варшавчик Возле нашего дома на дачном участке.

  • Мимо редакции Die Zeit

    (с) Сергей Варшавчик Немецкая еженедельная газета, вышедшая впервые 21 февраля 1946 года. Принадлежит компании Zeit-Verlag Gerd Bucerius GmbH &…

  • Синева ночи

    (с) Сергей Варшавчик На Смоленщине очень легко и приятно снимать пейзажи. Ничего не мешает.

  • Месяц висит в проводах

    (с) Сергей Варшавчик Природа повернула на зиму. Темнеет всё раньше и раньше. Но пока ещё светового дня хватает. На радость фотографам.

  • В небесах торжественно и чудно...

    Мой дом. (с) Сергей Варшавчик

  • Картина маслом

    (с) Сергей Варшавчик "Две стороны, как у медали, У нашей спутницы Луны. Но лишь недавно увидали Луну с обратной стороны. Из века в век на…

  • Ночь. Зима. Москва

    (с) Сергей Варшавчик Но морозов нет. Так, немного. (с) Сергей Варшавчик

  • Жена купила в Германии

    (с) Сергей Варшавчик Для уюта.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments