Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умерли Карел Готт и Гиа Канчели



Один из самых знаменитых чешских певцов, иногда называемый «чешским соловьём», скончался от тяжелой болезни на 81-м году жизни во сне, в кругу своих близких в Праге.

Он был одним из немногих чешских исполнителей, получивших широкую известность за пределами своей страны. Пел на многих языках, в том числе на чешском, немецком, русском, словацком и других.

В 1960—1980-е годы Карел Готт был любимцем советской публики. Он не только часто приезжал в Москву, но и колесил по самым удалённым регионам СССР. Публике очень нравилось, как он пел старинные русские романсы и советские песни: «Я вас любил», «Ах ты, душечка», «Я встретил вас», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» — по-русски и без акцента.

Нашей публике нравилась и исполняемая им закадровая песня к фильму-сказке «Три орешка для Золушки» (1973): «Kdepak, ty ptáčku, hnízdo máš?».


Не менее тепло певца принимали и в Германии, где он проводил значительную часть своих зарубежных гастролей.

Я не был поклонником его творчества, оно казалось мне слишком... приторным, но то, что Готт был большим талантом - признаю. А большой талант принадлежит всем и в этом плане нас постигла большая утрата.


Сегодня в Тбилиси от тяжелой болезни на 85-м году жизни скончался Гиа Канчели - советский и грузинский композитор.

Многие знают его музыку по кинофильмам "Мимино" (1977) и "Кин-дза-дза" (1986) режиссера Георгия Данелия.
Tags: in memoriam, Чехия, деятели культуры и искусства, смотрите кто ушел
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments