Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Одиночный пикет



(с) Сергей Варшавчик

5 сентября 2019 года Тверской суд Москвы приговорил к четырем годам колонии 34-летнего программиста Константина Котова. Такое решение принял судья Станислав Минин.

Котову вменялось преступление по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Максимальная санкция по этой статье — пять лет колонии; гособвинитель запрашивал для активиста 4,5 года.

Статья предусматривает уголовное наказание, если человек более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за нарушения на акциях, отмечает РБК.

Гособвинение указывало, что за полгода на Котова были составлены четыре административных протокола. Три из них — за участие в несогласованных акциях: пикете в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова, шествии в защиту фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. Также в качестве нарушения Котову вменяли пост в Facebook с призывом выходить на несанкционированную акцию 20 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

Кроме того, Котов принял участие в акции 10 августа, где, по версии следствия, выкрикивал лозунги. Видео его задержания суд просматривать отказался: на кадрах, которые опубликовал телеканал «Дождь», видно, что Котова задерживают практически сразу после выхода из метро.

Гособвинитель настаивал, что Котов после штрафов и арестов продолжал выходить на акции, «не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности» и «демонстрируя пренебрежительное отношение к органам государственной власти Российской Федерации и обществу», — передавала «Медиазона».

Процесс по делу Котова занял два дня, хотя обвиняемый не признал вину, и дело рассматривалось не в особом, а в общем порядке. Оба заседания длились до позднего вечера; в качестве свидетелей по делу допросили несколько сотрудников полиции и ОМОНа, а также департамента региональной безопасности мэрии Москвы.

«Я считаю, что судят не меня, а право на свободу слова и свободу собраний», — заявил Котов в своем последнем слове.
Tags: гражданское общество, митинг
Subscribe

Posts from This Journal “митинг” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “митинг” Tag