Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Александра и Иван


(с) waralbum.ru

Члены экипажа танка ИС-2 «Колыма» 48-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва: командир танка Александра Леонтьевна Бойко (Моришева, 1918—1996), механик-водитель Иван Фёдорович Бойко (1912—1995).

В 1942 году супруги Бойко, работавшие в тресте «Дальстрой» обратились к И. В. Сталину с просьбой разрешить им воевать на построенном на собственные сбережения танке. Получив одобрение, в ноябре 1943 года супруги по ускоренной программе окончили Челябинское танковое училище, получив звания младших техников-лейтенантов.

Боевое крещение прошли в боях за Ригу. 6 августа 1944 года в сводке Совинформбюро сообщалось: «Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника». Через несколько дней, в боях у деревни Малиновка, танк Бойко таранил немецкую «Пантеру», вследствие сего экипаж получил ранения и контузию. В августе 1944-го Александра Леонтьевна была награждена орденом Отечественной войны I степени, Иван Фёдорович — орденом Красного Знамени. Праздник Победы они встретили в Праге.
Tags: Вторая мировая, есть кем гордиться, интересный факт, мужчина и женщина, танки
Subscribe

Posts from This Journal “мужчина и женщина” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments