Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Свиристели прилетели, жди морозы и метели!


(с) Сергей Варшавчик

Свиристели - певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых. Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной и боярышником.

(с) Сергей Варшавчик

Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений. Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути.

(с) Сергей Варшавчик

"Кто не знает, просто это.
Есть народная примета!
Всю рябину в миг объели,
Позвенели, улетели…
И пусть следом холода,
Мы им рады, как всегда".

+5°...+6°, .
Tags: осень, поэзия, прогулки по Смоленщине, птицы, утро, флора
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Очень сообразительная птица

    (с) Сергей Варшавчик Ещё полвека назад биологи заметили, что в Москве на Рижском вокзале вороны отлично выучили расписание загородных поездов и…

  • Маленький, но важный продавец

    И берет недорого. (с) Сергей Варшавчик

  • Грозная птица

    (с) Сергей Варшавчик Беркут. Считается одной из самых крупных представителей рода орлов. От других птиц его отличает не только внушительные…

  • Море, море, мир бездонный

    (с) Сергей Варшавчик Балтика. 2019 год. Зашел, окунулся, но из-за травмы руки не купался. (с) Сергей Варшавчик

  • Курица по имени Машка

    (с) Сергей Варшавчик Соседская. Я дал ей такое имя за независимый характер - любит гулять одна и обожает заходить на нашу территорию. На снимке…

  • Голуби одичали без людей

    (с) Сергей Варшавчик Никто не кормит. (с) Сергей Варшавчик Бросили на произвол судьбы. (с) Сергей Варшавчик +18°, , вечером .

  • Пустынный город

    (с) Сергей Варшавчик Новый Арбат пуст. (с) Сергей Варшавчик Машин и прохожих почти нет. (с) Сергей Варшавчик Пандемия. (с) Сергей…

  • Погода с утра шепчет "сиди дома"

    (с) Сергей Варшавчик Дождь и ветер. (с) Сергей Варшавчик Скучновато. +13°...+14°, , очень сильный ветер.

  • "Птицы, покайтесь в своих грехах публично!"

    (с) Сергей Варшавчик Проповедовал отец Федор, сидя энный день на скале. С этим режимом самоизоляции, невольно начинаешь обращать внимание на…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments