Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

"Опасный отрыв от действительности"



Принято считать, что комедия "Сердца четырёх", снятая на киностудии "Мосфильм" в 1941 году режиссёром Константином Юдиным, не вышла в прокат из-за начавшейся войны - по причине неуместности ее показа в трагическое для советского народа время. Но это не совсем так.

Еще 14 мая 1941 года т. Жданов, выступая на совещании кинематографистов в ЦК ВКП (б), заявил: "Хочу сказать о свежей новинке "Сердца четырех". Всего сюжета на десять минут, но когда размазывается это дело на полтора часа, то динамика комедийная, сам комедийный метод превращается в свою собственную противоположность, в нудную вещь. Эти попытки смешить публику всякого рода попаданием в воду, плесканием в лицо из бокалов и т. д., все эти незатейливые приемы очень тривиальны, они не могут поднять, привить энтузиазм не могут. Затем общий фон комедии – там любит один и другой, потом перемена ролями <…> тема довольно известная и порядочно избитая. Причем, даются все эти романы на фоне безделья, фон такого сладкого ничегонеделания <…> Разве это соответствует советской жизни? Это свидетельствует о некотором опасном отрыве от действительности".

На следующий день секретариат ЦК ВКП (б) своим постановлением запретил публикации любых рецензий на фильм "Сердца четырех", уже называя фильм "запрещенным".

А 26 мая вышло еще одно постановление о запрещении фильма к выпуску на экран. "Кинофильм неправильно отображает советскую действительность, изображая жизнь советских людей как праздное, легкомысленное времяпровождение", – говорилось в документе. До начала войны оставался еще почти месяц.

Зрители увидели "Сердца четырех" только в конце декабря 1944 года. И хотя некоторые критики по-прежнему пытались упрекнуть фильм в несерьезности, "жизнь по весенним законам", видимо, уже не входила в непреодолимый конфликт с советской действительностью. И неоднократный показ фильма в течение 1945 года это только подтверждает.

via
Tags: back in ussr, кино, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments