Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Галине Польских - 80



Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Её отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года. Мать Зоя Герасимовна Польских скончалась от туберкулёза лёгких в 1947 году. Девочка лишилась матери в восьмилетнем возрасте, но не попала в детский дом, поскольку соседи нашли в Белоруссии её родную бабушку, которая переехала из деревни в Москву ради внучки. Жила с бабушкой, работавшей уборщицей в овощном магазине на Сретенке, в полуподвальной девятиметровой комнатушке.

В 1964 году Галина Польских окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой) и была принята в труппу Театра-студии киноактёра в Москве.

Дебютом Польских в кино стала главная роль семиклассницы Тани Сабанеевой в фильме режиссёра Юлия Карасика «Дикая собака динго» (1962), которую она сыграла в возрасте двадцати двух лет, будучи студенткой ВГИКа, а также кормящей мамой. С первой же роли актриса покорила и зрителей, и профессионалов своей искренностью и обаянием, а на Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1962 году картина произвела фурор, получив главный приз «Лев святого Марка» и премию «Золотая ветвь» Национального центра фильмов для юношества.

В 1960-е годы создала запоминающиеся образы в кинофильмах «Я шагаю по Москве» (1964), «Верность» (1965), «Журналист» (1966), «Ожидания» (1966).

В 1970—1990-е годы в репертуаре актрисы появляются острохарактерные и комедийные роли («Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Суета сует» (1979), «За спичками» (1980), «Отцы и деды» (1982), сериал «Клубничка» (1996) и др.). Лирико-драматическая линия продолжается в фильмах о Великой Отечественной войне «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977).

Актриса практически всегда появлялась в положительных образах, отрицательные роли были большой редкостью (работы в детективах «Ночное происшествие» (1980) и «Разорванный круг» (1987), где Польских играла отрицательные роли аферистки Укладовой и бандерши Лидии Васильевны).

Польских очень долго отказывалась от ролей в театре, её дебютом на театральной сцене стал спектакль «Держись, Голливуд!».

Снималась в детском юмористическом киножурнале «Ералаш».

Играет в антрепризном спектакле в паре с Валентином Смирнитским и Ириной Жорж «Хочу купить вашего мужа» по комедии Михаила Задорнова в постановке Ольги Шведовой. Несколько лет была в депрессии — внук Филипп в 2011 году, попав в аварию на мотоцикле, лишился ноги.

В середине июня 2015 года во время съёмок вместе с актёром Сергеем Гармашем в рекламном видеоролике «Холм» компании «Мегафон» на Соборной горе города Серпухова Московской области Галина Польских в результате падения сломала ногу. Была госпитализирована в одну из частных клиник Серпуховского района, где врачи диагностировали у неё перелом левой лодыжки и наложили гипс.

Со своим первым мужем, Фаиком Гасановым, азербайджанцем по национальности, Польских познакомилась во ВГИКе, когда училась на первом курсе актёрского факультета, а будущий супруг — на третьем курсе режиссёрского. В 1965 году Гасанов погиб в автокатастрофе под Одессой — он попал под трамвай недалеко от киностудии, где снимал свой фильм.

Осталась дочь — Ирада Фаиковна Польских (родилась в 1960, закончила киноведческий факультет ВГИКа, работает вторым режиссёром.

Актриса вспоминала: «Баку — это мой второй город, у меня муж был бакинец. Он трагически погиб, когда я была на съёмках на Урале. Я очень любила его семью, его маму, и мы часто бывали в Баку. Там много родственников, до сих пор общаемся. Мама умерла (моя свекровь), вот мы сейчас с Ирадой… У нас был типично бакинский дом, с верандой, верёвки для белья протянуты, и мне так нравилось, что все живут дружно, угощают друг друга, перенимают рецепты».

Свой второй брак с режиссёром Александром Суриным, сыном директора «Мосфильма», Польских называет случайным. По её словам, это был курортный роман, закончившийся рождением дочери Марии. Поженились в 1967 году. Расстались, не прожив вместе и года. После развода Польских с сыном влиятельного чиновника режиссёры предпочитали с ней не связываться и не приглашали актрису на кинопробы, боясь, что её не утвердят.

Дочь — Мария Александровна Польских (По отцу Сурина) (родилась в 1968), окончила Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, занимается бизнесом, замужем за ливанцем. В детстве снялась в трёх фильмах: «Осенний подарок фей» (1984), «Змеелов» (1985) и «Выше радуги» (1986).
Внук — Филипп Шеббо (родился в 1992), сын гражданина Ливана, учился в Бейруте, получал образование в Лондоне.
Tags: деятели культуры и искусства, кино, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • Валентину Гафту - 85

    Он человек, что называется, без кожи. Как-то общался с ним по журналистским делам по телефону и в полном мере ощутил, насколько Валентин Иосифович…

  • Вениамину Смехову - 80

    "Впереди лежит хребет скальный, Позади течет река - время, Если б я собрался в путь дальний, Я бы Смехова позвал Веню. Несмотря на то, что он…

  • Александру Журбину - 75. Моё интервью с композитором

    (с) Сергей Варшавчик - Александр Борисович, вы ровесник Победы, ваш отец-фронтовик был призван в июне 1941 года, он рассказывал вам что-то о…

  • Московскому метро - 85

    (с) Сергей Варшавчик Почти каждый день в нем езжу пассажиром. Приходилось бывать и в тоннелях строящихся станций - фотографом. (с) Сергей…

  • Геннадию Гладкову - 85

    Один из самых моих любимых композиторов. Гений музыки.

  • Валентине Талызиной - 85

    Она сыграла немало ролей в театре имени Моссовета, но для меня она, прежде всего, актриса кино и мультипликации. В синематографе Талызина…

  • Михаилу Боярскому - 70

    Ценю его вот за эту роль. И вот эту.

  • Хорошая социальная реклама

    (с) Сергей Варшавчик К юбилею. (с) Сергей Варшавчик

  • Олегу Басилашивили - 85

    Приведу здесь свой пост пятилетней давности. *** Талантливый артист и яркий гражданин своей страны. Любопытно, что большинство кинорежиссёров…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments