Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Золотодобытчик времён Клондайкской золотой лихорадки


(с) Сергей Варшавчик

Клондайкская золотая лихорадка (англ. Klondike Gold Rush) — неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк в Канаде и на полуострове Аляска в конце XIX века. Она началась после того, как 16 августа 1896 года старатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. Новость об этом быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон. Однако понадобился ещё год, чтобы информация достигла большого света. Золото не вывозилось до июня 1897 года, когда открылась навигация и океанские лайнеры «Экселсиор» и «Портленд» приняли груз из Клондайка.

«Экселсиор» прибыл в Сан-Франциско 15 июля 1897 года с грузом на сумму около полумиллиона долларов, возбудив интерес публики. Когда через два дня «Портленд» прибыл в Сиэтл, его встречала толпа. Газеты сообщили о половине тонны золота, но это было преуменьшением, так как корабль перевёз более тонны металла.

В 1897 году на Аляску отправился молодой Джек Лондон. Он добрался до Клондайка по самому сложному маршруту, перевалу Чилкут, и провёл там зиму. Лондон собирал материалы для своих будущих произведений — «Белый Клык», «Зов предков», «Смок Беллью», «Время-не-ждёт», «Тысяча дюжин» и многих других. По некоторым из этих произведений сняты фильмы («Время-не-ждёт», «Смок и Малыш», «Белый Клык» (экранизация 1946, 1974, 1991 года), «Белый Клык 2: Легенда о белом волке» (вторая часть ленты 1991 года). В Доусоне установлена копия хижины, в которой Джек Лондон провёл зиму. Такая же копия установлена в Сиэтле.

Жюль Верн в романе «Золотой вулкан» описывает окрестности Клондайка, охваченные золотой лихорадкой.

В 1925 году вышла приключенческая кинокомедия «Золотая лихорадка» Чарли Чаплина.
Tags: одежда наш компас земной, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments