Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Почему Александр I не любил вспоминать о 1812 годе


(с) Сергей Варшавчик

По мнению историка русской армии Антона Керсновского, царь «питал неприязнь к самой памяти Кутузова», как и вообще к любой чужой славе и хотел один быть в центре всеобщего поклонения. «Опала Сенявина, виновного в победе над армией и флотом Наполеона, тогда как он, Александр, потерпел поражение при Аустерлице, почётная ссылка Ермолова на Кавказ, ревнивое отношение ко всем сколько-нибудь популярным в войсках начальникам – явление того же порядка», - отмечал Керсновский.

В подтверждение он приводит случай, произошедший при повторном, в 1815 году, вступлении русского оккупационного корпуса в Париж. По воспоминанию генерала Ермолова, царь приказал арестовать двух полковых командиров за то, что какие-то их подразделения шли не в ногу. Не менее знаменательно было и то, что он поручил произвести арест русских офицеров английским офицерам армии Веллингтона, а также то, что протест великого князя Николая Павловича, будущего императора, умолявшего не позорить таким действием честь русского мундира, Александр I с негодованием отверг.

(с) Сергей Варшавчик

Были и другие причины. В 1812 году Александр I, формально верховный главнокомандующий, вынужден был покинуть Действующую армию - по настоятельным просьбам военного министра и командующего 1-й армией генерала Барклая-де-Толли, намекал на это и младший брат, великий князь Константин. Мол, вы, Ваше Величество, своим присутствием сковываете инициативу военачальников.

Император уступил, но никогда не мог этого простить ни Барклаю, ни своему брату. Ну и самое главное, что было неприятно Александру I при воспоминании о 1812 годе - страх пережитый им и его двором после оставления Москвы. Боялись не только военного поражения, но и того, что Наполеон объявит вольную русским крепостным крестьянам.

Позднее сам Бонапарт в Сенате заявил, что «я мог бы вооружить против неё [России] часть её собственного населения, провозгласив освобождение крестьян, …но я отказался от меры, которая обрекла бы на смерть тысячи семейств».

В общем, Александр I не любил вспоминать об Отечественной войне как не любят вспоминать все люди о моментах своей слабости и беспомощности, когда пришедшее в итоге чудесное спасение зависело совсем не от них.

via
Tags: 1812 годъ, Кремль, война, дореволюционная Россия, короли и капуста, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “1812 годъ” Tag

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments