Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер Юрий Лужков



Человек, который 18 лет - с 6 июня 1992 по 28 сентября 2010 - был мэром Москвы, скончался сегодня в Мюнхене на 84-м году жизни после операции на сердце.

Юрий Михайлович был из тех людей, которых называют крепкими хозяйственниками. Его легко можно было представить на посту директора театра, председателя совхоза, зама по тылу и так далее. До революции, несомненно, был купцом, причем, первой гильдии.

Москвой он руководил как удельный князь - властно и покровительственно. При нем пышным цветом расцвели всяческие вещевые рынки и прочие торговые точки. Коммерция била в постсоветской столице сотнями мощнейших гейзеров. При нем существенно расширилась общая торговая площадь города (с 2,3 млн м² в 1997 году до 3,06 млн м² к 2001-му), почти на четверть увеличилось количество гостиниц, расширилось производство, в том числе и мелкобизнечное.

С одной стороны, старая Москва сносилась и горела, как например, Манеж. С другой, при Лужкове были полностью восстановлены храм Христа Спасителя, Казанский собор, Иверские ворота и ряд других. Отстроен МКАД. Его любимый скульптор воздвиг 98-метрового монстра, который до сих пор по ночам пугает инопланетян.

"Кепка", "пчеловод" - вот прозвища Лужкова у москвичей. Ко второй половине своего градоначальства ЮрМих стал раздражать своей необузданностью и авторитарностью. При этом он, у которого было лишь пальтишко да прострелянная кепка, оказался супругом богатейшей женщины России, чьё состояние оценивалось западными финансовыми аналитиками в более, чем миллиард долларов. Апофеозом стало жуткое лето 2010 года, когда Москва задыхалась в 40-градусной жаре и дыме от подмосковных торфяников, а её рукойводитель тем временем отдыхал где-то за пределами нашей Родины.

Раздражал Лужкова и тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, который 28 сентября 2010 года подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобождён от должности мэра Москвы с хитрой формулировкой - «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Взял, да утратил. Потом формулировку на вооружение возьмёт Владимир Путин - в отношении ряда губернаторов.

Сам Лужков после своей отставке рассказывал, что был уволен за то, что якобы отказался поддержать намерение Медведева выдвинуться на второй президентский срок. Судя по всему с Путиным у него были более теплые отношения - 21 сентября 2016 года, в день 80-летия Лужкова, тот наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Сам экс-мэр, лично получивший награду на следующий день, расценил её как «конец опалы».

Юрий Михайлович Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище.
Tags: in memoriam, смотрите кто ушел
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments