Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Лужковский новодел


(с) Сергей Варшавчик

14 марта 2004 года, в день президентских выборов, в здании Манежа произошло серьёзное возгорание. Пожару присвоили высшую категорию сложности. В ходе его тушения погибли двое пожарных — Геннадий Золотков и Эдуард Фомин. Пламя уничтожило большую часть произведений 92 российских театральных художников, собранных в Манеже в рамках выставки «Итоги сезона», и коллекцию произведений современных художников галереи «Манеж», размещённую на первом этаже. В результате полностью сгорела кровля, неповрежденными остались только массивные наружные стены.

(с) Сергей Варшавчик

Во время тушения пожара, до проведения каких-либо следственных мероприятий, мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что версия поджога исключается. Лужков отменил результаты инвестиционного конкурса по реставрации, новый проект восстановления объекта должен был финансироваться из московского бюджета. По словам заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, после пожара здание требовалось не реставрировать, а воссоздавать заново.

Решение мэрии о реставрации вызвало оживлённые общественные дискуссии. Архитектурный критик Григорий Ревзин высказал даже мнение о поджоге здания, в котором могла быть заинтересована действующая московская власть: «Тогда я был уверен, что Манеж подожгли, и даже что Лужков и поджег (таково было моё личное оценочное суждение). Там был инвестиционный тупик <…> После пожара стоимость реконструкции упала чуть не вчетверо, контракт с австрийцами разорвали и вместо него всё реконструировали за московские деньги».

На следующий день после пожара Комитет по архитектуре и градостроительству сообщил, что приступил к разработке проекта восстановления Манежа, который включает два подземных уровня с автостоянкой. Ещё до начала работ Лужков подал в суд на искусствоведа Алексея Комеча и телеканал «Россия» за критику проекта. Суд удовлетворил второй иск, однако дело в отношении Комеча было проиграно. Реставрация объекта была поручена мастерской архитектора Павла Андреева из бюро «Моспроект-2», как и планировалось до пожара.

Открытие Центрального выставочного зала состоялось 18 апреля 2005 года.

После реконструкции в здании были также установлены эскалаторы, лифты, стеклянные ограждения, а слуховые окна на кровле стали более акцентированными (по легенде, термин «слуховые окна» появился в 1817 году при строительстве московского Манежа: на лесах здания работала артель строителей крепостного Слухова, который и назвал так техническое новшество). Архитекторы полностью воссоздали внешний декор здания по чертежам и рисункам Осипа Бове. Одним из условий реконструкции было восстановление ферм Бетанкура, которые оставили открытыми. Они были изготовлены не из цельных брусьев, а из клееных, скреплённых металлическими болтами и пропитанных огнестойким составом. В здании установили стеклопакетные окна и новейшие системы пожарной охраны и кондиционирования. Благодаря общественному мнению проект был изменён: вырыли только один этаж, из-за чего полезная площадь выставочного пространства увеличилась почти вдвое, а от идеи подземной автостоянки отказались. В Манеже появились кафе, ресторан и конференц-зал.

По мнению ряда архитекторов и искусствоведов, эти изменения исказили первоначальный замысел Бетанкура и привели к возведению в центре столицы «новодела».
Tags: архитектура, достопримечательности, надписи, пожар, прогулки по Москве, ужасы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Девушки на фоне местной достопримечательности

    (с) Сергей Варшавчик Главный храм Вязьмы. Свято-Троицкий собор. Зеленое здание - духовно-просветительский центр. Первое упоминание относится к…

  • "Неоднократно бывал"

    (с) Сергей Варшавчик Говорят, что зимой любил ходить на лыжах к располагающейся неподалеку Москве-реке. (с) Сергей Варшавчик

  • Не люблю фильм "Офицеры"

    (с) Сергей Варшавчик Но скульптурная композиция у стен министерства обороны РФ, повторяющая кадр из ленты, получилась очень хорошо. Герои…

  • Сталинские высотки в наши дни

    (с) Сергей Варшавчик Гостиница "Украина" и дом на Котельнической набережной. (с) Сергей Варшавчик Сталинский (в)ампир. +10°...+11, .

  • А я иду, шагаю по Москве

    (с) Сергей Варшавчик По Страстному бульвару. Потом по Петровке. (с) Сергей Варшавчик Вышел к "холодильнику". (с) Сергей Варшавчик…

  • ГУЦЭИ

    (с) Сергей Варшавчик Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Осенью 1927 года Народный комиссариат просвещения РСФСР принял…

  • Туристов из Азии в Москве почти нет

    (с) Сергей Варшавчик Но я нашёл двух. Фотографировались на фоне скульптур станции "Площадь революции". (с) Сергей Варшавчик

  • Весенняя незнакомка

    (с) Сергей Варшавчик Когда один и тот же человек попадается тебе в объектив - он невольно позирует. (с) Сергей Варшавчик Даже не подозревая…

  • Детская музыкальная школа имени Ю. А. Шапорина

    (с) Сергей Варшавчик Входит в Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке в качестве начального звена трехступенчатой системы…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments