Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

В центре Москвы у здания ФСБ произошла стрельба


РБК собирает крупицы информации.

В Москве произошла стрельба в районе улицы Кузнецкий мост, пишет Telegram-канал Baza. По информации канала, неизвестный открыл огонь из автоматического оружия.



В районе Лубянки на площади Воровского неизвестный открыл стрельбу из автомата Калашникова, подтвердили РБК источники в ГУ МВД Москвы. По словам одного из собеседников, при стрельбе есть погибший, другой утверждает, что человека ранили.



Информацию о стрельбе подтверждает Telegram-канал «Подъем». «Слышна стрельба и крики, людей с улицы загнали в здания», — цитирует канал слова очевидца. На видеозаписях, которые появились в Telegram-каналах и соцсетях, видно, как в сторону здания ФСБ расположенного поблизости отделения полиции бегут вооруженные люди. На записях слышны выстрелы и звук сирен, сотрудники полиции загоняют людей, находящихся на площади у штаб-квартиры спецслужбы, в станцию метро. На прилегающих к зданию ФСБ улицах прекратилось движение. Центр организации дорожного движения сообщает, что движение в этом районе перекрыто. «Движение в районе Большой Лубянки перекрыто. Выбирайте пути объезда», — говорится в сообщении.

Данные о погибших и пострадавших разнятся. По версии Telegram-канала 112, погибли трое сотрудников ФСО. Baza пишет об убитом сотруднике ГИБДД. «У нас пока нет таких данных», — заявили в пресс-службе УГИБДД по Москве на вопрос РБК о погибшем сотруднике ГИБДД.

По данным Mash, в городе введен план «Сирена», подразумевающий розыск опасных преступников. Телеграм-канал 112 пишет, что объявлен план «Крепость» — сбор личного состава для защиты объекта МВД. В Москве введены усиленные меры безопасности, сообщил РБК источник, близкий к ФСБ. В подразделениях ФСБ и МВД проводится сбор личного состава, на месте происшествия проводятся специальные технические мероприятия: глушат мобильную связь,.

Источник РБК, близкий к ФСБ, сообщил, что стрельбу открыли в приемной спецслужбы. Telegram-канал 112 также утверждает, что стрельба началась в приемной ФСБ, после чего нападавший выбежал на улицу. Близлежащие улицы перекрыты. По информации 112, нападавших было трое, двое из них погибли, один из нападающих продолжает стрелять и ведет прицельный огонь.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что не владеют информацией о стрельбе в центре столицы.

Позднее ЦОС ФМБ сообщила, что нападавший был один.

По данным РИА Новости, стрелок убит.


В операции по нейтрализации стрелка, по данным источника РБК, близкого к ФСБ, участвовали бойцы подразделения «Альфа».

20 декабря отмечается День работников органов госбезопасности. По сообщению "Ведомостей", по этому случаю в Большом Кремлевском дворце проходит праздничный концерт, на котором выступил Владимир Путин.

***



Сообщается, что атаку на сотрудников ФСБ на Лубянке устроил 39-летний житель Московской области Евгений Манюров. Он был вооружен карабином «Сайга» и ножом. Стрелка ликвидировали сотрудники правоохранительных органов. В квартире Манюрова в Подольске сейчас проходят обыски. Там найден арсенал оружия, в частности четыре винтовки и травматический пистолет. По информации Baza, среди оружия были две «Сайги» и карабин «Вепрь». Кроме того, было найдено большое количество патронов. Также в рюкзаке у Манюрова обнаружено взрывное устройство, соединенное с мобильным телефоном, и гранаты.

Евгений Манюров увлекался практической стрельбой. В частности, около года назад некий Евгений пытался продать гладкоствольное ружье «Бекас РП16-1». В качестве адреса продавца в объявлении указан подмосковный Подольск, где как раз проживал предполагаемый стрелок. Чехол для ружья он обещал отдать в подарок.

В ноябре мужчина с таким же именем и фамилией занял третье место в дисциплине PCC (pistol caliber carabine — карабин в пистолетном калибре) на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ — это следует из публикации на сайте организации.

Прежде чем отправиться к комплексу зданий ФСБ в центре Москвы, Евгений Манюров сказал матери, что идет на соревнования по стрельбе — судя по всему, это не вызвало никаких подозрений.


По словам тренера стрелкового клуба ДОСААФ (где занимался Евгений Манюров) Олега Соловича, «лубянский стрелок» обучался в стрелковом клубе всего три месяца, однако стрелял плохо. Солович рассказал, что Манюров приходил на занятия «в длинном черном плаще с капюшоном»: «Мы предлагали ему снимать верхнюю одежду во время стрельбы, а он говорил, что ему так удобно».

Солович заверил, что у Манюрова были все документы, подтверждающие его вменяемость. Кроме того, он пять лет владел гладкоствольным охотничьим оружием. «Выходит, государство ему полностью доверяло, если выдало нарезное оружие», — подчеркнул тренер, отметив, что именно на этом основании Манюрова обучали стрельбе.

Последнее время Манюров жил вместе с матерью. Раньше в той же квартире проживала и его бабушка, которая умерла около года назад. Пожилая женщина работала, по разным данным, учительницей начальных классов или преподавательницей русского языка. Отец предполагаемого стрелка развелся с женой в 1981 году.

Мать Манюрова рассказала, что ее сын не служил в армии, не был женат и не состоял в отношениях — все время он занимался только работой и хобби. Близких друзей у Евгения тоже не было. В разное время Манюров увлекался боксом, рукопашным боем, а в последние несколько лет полюбил стрельбу. «Никаких параллелей не было. Чисто стрельба, чисто хобби», — заявила она. Про Манюрова также известно, что он учился в Российской академии правосудия.

Соседи по подъезду описали Манюрова как замкнутого и одинокого человека, которого они «никогда ни с кем не видели». Его часто встречали в камуфляжной форме и с большим рюкзаком.

Как рассказала мать «лубянского стрелка», ее сын долгое время работал в охранных предприятиях. Каждое утро он уходил из дома со словами «Мне на сопровождение», имея в виду работу. Однако в день происшествия она позвонила коллеге Павлу, и тот рассказал, что с работы Евгений давно уволился. Также стало известно, что Манюров принимал таблетки от варикоза и для нормализации давления. «Я замечала, что у него какое-то возбуждение было последнее время. Не курил и не пил вообще. Даже чай и кофе не пил. Пил только чай с лимоном, заваренный шиповник и клюкву от почек», — сообщила мать стрелка.

Мотивы предполагаемого стрелка пока неизвестны, но высказывались предположения, что целью нападения могла быть провокация накануне Дня работника органов безопасности России, который отмечается 20 декабря. По данным газеты «Коммерсантъ», на месте стрельбы силовики нашли самодельное взрывное устройство (СВУ).

По словам матери, в последние годы ее сын работал сразу в нескольких охранных фирмах, но потом отовсюду уволился. В последнее время он общался «с какими-то арабами по телефону». «Я не понимала, о чем, ведь говорил он с ними по-английски», — рассказала она.

Отец Евгения Манюрова Фатих предположил, что его сына могли зомбировать. Евгений рассказывал отцу, что работает охранником в посольстве Арабских Эмиратов. Отец даже замечал, что у Евгения появился восточный акцент, но до конца не верил, что сын действительно там работает. Фатих Манюров назвал сына угрюмым, добавив, что давно с ним не общался. Прежде Евгений делился с отцом мечтой стать мастером спорта по стрельбе, сообщает Лента.ru.

В общем, версия - псих-одиночка. Которого могли заставить восточные террористы.
Tags: ЧП, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “ЧП” Tag

  • Взрыв в порту Бейрута: десятки погибших, тысячи раненных

    Мощный взрыв произошел вечером 4 августа. По данным губернатора города, пострадала половина зданий города, а больницы переполнены из-за…

  • Быстро строить - не значит хорошо

    Около полутора тысяч человек находится в трех поездах, застрявших в тоннеле на Солнцевской линии столичного метро, сообщил "Интерфаксу" источник,…

  • Авария при старте. Космонавт и астронавт живы

    Ракета-носитель с кораблем "Союз МС-10" стартовала сегодня утром с космодрома Байконур. На орбиту отправились россиянин Алексей Овчинин и…

  • Повезло

    (с) warsh Вчера школьница упала на пути на станции московского метро "Чистые пруды" Сокольнической линии, отделавшись ушибами и растяжением. Об…

  • В Москве воняет сероводородом

    (с) ТАСС Жители сразу нескольких округов Москвы пожаловались сегодня на появление в воздухе едкого и неприятного запаха "тухлой квашеной…

  • В Ижевске обрушился дом

    (с) susanin.news В момент взрыва очевидцы увидели вспышку, услышали хлопок. Затем появился дым, и угол дома с первого по девятый этаж осел. Одна…

  • Ксения Ларина покидает Россию

    (с) warsh Как минимум, на полгода. Журналистка «Эха Москвы» покинет Россию. Об этом заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. «Я…

  • В северной столице снова не хватает хлеба

    Как в блокаду. Петербург ждет дефицита хлеба. Для доставки зерна в город не хватает вагонов. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на послание…

  • Заместителя "Эхо Москвы" ударили ножом в горло

    Речь о 32-летней Татьяне Фельгенгауэр. Нападавший ударил Татьяну складным ножом в горло. После этого он был скручен охраной и передан полиции.…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments