Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Памятник королеве Вильгельмине



(с) Сергей Варшавчик

Конная статуя из бронзы, созданная нидерландским скульптором Терезией ван дер Пант. Установлена в память королевы Вильгельмины (1880—1962) в Амстердаме, на улице Рокин, на углу с переулком Лангенбургстег.

Скульптура была заказана группой женских организаций Амстердама в 1964 году. Деньги были собраны жителями города. Согласно первоначальной задумке, скульптура должна была изобразить королеву, обращающуюся к нидерландскому народу сидя за микрофоном, как это было во время Второй мировой войны, когда она обращалась к нидерландцам по «Радио Оранских».

Скульптор Терезия ван дер Пант отклонила эту идею, так как подобная скульптура уже существовала в Роттердаме. Считаясь хорошим скульптором-анималистом, она решила изобразить королеву, сидящую верхом на лошади. Правильно подобрать одежду для статуи ей помогла дочь Вильгемины, королева Юлиана.

Первоначально планировалась установить статую на улице Дамрак, однако там уже стоял памятник жертвам Второй мировой войны — Национальный монумент, к тому же статуя получилась намного больших размеров, чем планировалось. В результате памятник королеве Вильгельмине установили на улице Рокин, церемония открытия состоялась в 1972 году.


Королева Вильгельмина выступает по радио, 1945 год.

Вильгельмина известна прежде всего благодаря её роли во Второй мировой войне, королева до самого конца надеялась избежать участия в войне. Однако в мае 1940 года страна была захвачена Германией, Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании; её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления. При падении Роттердама засевшая в доках рота нидерландской морской пехоты потребовала королеву, находившуюся в море на голландском военном корабле, к микрофону лично, чтобы получить приказ прекратить сопротивление под угрозой полного уничтожения города. Немецкая бомбардировка всё равно уничтожила Роттердам почти полностью.

Через три года после возвращения из эмиграции (1948) Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы.
Tags: короли и капуста, прогулки по Амстердаму, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “короли и капуста” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments