Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Церковь на Грязех


(с) Сергей Варшавчик

Храм Воскресения Христова в Кадашах. Первое упоминание о церкви Воскресения относится к 1493 году. В грамоте, адресованной сыновьям, московский воевода князь Иван Патрикеев скрупулёзно обозначил свои владения, указав, что принадлежало ему на тот момент село за рекою, за лугом, у Воскресения, а жили там его же, князя, крепостные крестьяне.

Первоначально храм называли «церковь Воскресения, что на Грязех». Такое название было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к болотистому берегу.

(с) Сергей Варшавчик

Первое каменное здание, построенное в 1656 году, просуществовало около 30 лет. От этой постройки до наших дней дошли южная апсида (нижняя часть храма) и каменный подклет-кладовая под алтарями. В 1687 году было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма. Строительство осуществлялось на средства жителей Кадашёвской слободы — купцов Кондрата Марковича Добрынина и его сына Лонгина Кондратовича.

(с) Сергей Варшавчик

В 1812 году храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме наполеоновскими войсками была устроена конюшня. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена.

При большевиках в 1934 году храм был закрыт. В нём располагались различные государственные учреждения, в том числе архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. В середине XX века храм был отреставрирован архитектором Гали Алфёровой, и в 1966 году отреставрированное здание передали во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря.

В 1992 году был образован приход храма, а 1 декабря 2006 года подписан акт о передаче храма приходу Русской православной церкви. Продолжаются работы по восстановлению храма и споры о территории, ему принадлежащей. Попытки столичных властей в 2010 году снести дом дьякона и некоторые близлежащие здания ради возведения новостроя натолкнулись на общественное сопротивление.
Tags: архитектура, дореволюционная Россия, прогулки по Москве, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • ЖЖ мало, кто читает

    (с) Сергей Варшавчик Веду его, скорее, для себя. По привычке. Зато можно листать за много лет и смотреть, что происходило в тот или иной день.…

  • Девушки на фоне местной достопримечательности

    (с) Сергей Варшавчик Главный храм Вязьмы. Свято-Троицкий собор. Зеленое здание - духовно-просветительский центр. Первое упоминание относится к…

  • Патриархальность провинции

    (с) Сергей Варшавчик Кое-где ещё сохраняется. На радость туристам вроде меня. +23°...+24, .

  • Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня

    (с) Сергей Варшавчик А главные из них - храм Христа Спасителя и Богоявленский собор в Елохове открылись уже сегодня. «Доступ прихожан в храмы…

  • Молитесь дома

    (с) Сергей Варшавчик Вот лозунг момента перед Пасхой. Всё онлайн. +5°...+6°, , время от времени .

  • Приметное место в Амстердаме

    (с) Сергей Варшавчик

  • Это не крепость, а необычный храм

    (с) Сергей Варшавчик Храм Мат Марьям (во имя Пресвятой Девы Марии) — храм христианской Ассирийской Церкви Востока, находящийся в Москве на…

  • По Моховой с мигалками

    (с) Сергей Варшавчик Мимо церкви, где отпевали писателя Николая Гоголя, а также историков Сергея Соловьёва и Василия Ключевского. (с)…

  • ЖЖ мелеет и мельчает

    (с) Сергей Варшавчик Немногие оставшиеся обитатели, как правило, ограничиваются собственными постами, не заглядывая в блоги тех, кого добавили в…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments